财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

这是前几天发表的一个访问,觉得有点意思,贴在这里,请各位指教。

 

 

公知为何污名化

   

 

发布时间:2012-02-18         文章来源: 

公知为何污名化
   【内容摘要】:
公知为何污名化
 
  
●张颐武北京大学教授
  在今天,人们对于公共知识分子的观感已然变化,它的简称“公知”甚至变成了不靠谱、对社会不了解的代名词,说一个人是“公知”,已经带有严重的贬义色彩。公共知识分子正在污名化,甚至已经污名化。
  公共知识分子在中国社会的发展,2008年是一个重要的转折点。奥运会以后,国家发展到一定的程度,再加上金融危机对西方社会比对中国更大的伤害,中国的影响力高速上升。
  这种变化表现在国内,人们开始想了解我们国家更多的层面,也有了更多的要求,对个人生活也有更高的期许。但另一方面,因为房价的上涨,生活成本的上升等,人们的幸福感并没有随之提高,特别是年轻人。就在这高低之间,一部分知识分子开始批评社会弊端,这就成为了公共知识分子,在公众中的影响力慢慢增强。
  这种建立在反差之上的影响力,在最近一年中开始逐渐平缓,年轻人虽然有不满意的地方,但他们更想通过自我的努力来解决,改变自己的处境,也期望社会能够不断地渐进式地进步和发展。可以说,年轻人进步了。但是公共知识分子并没有进步,有一部分变成了单纯的批评者,一部分过于极端、理想化,却和社会现实脱节,对社会实际不了解,把握出错,更加加剧了影响力的衰落。
  公共知识分子的言论观点,原本有两个基础,一个是理性,一个是专业素养。缺乏这两者,只是基于情绪的言论,其实是在消耗自己的公信力,一旦公众的支持、信任和期待消耗完毕,美名就可能变成污名。
  而事实是,这种变化已经发生。公共知识分子本身的范围,也开始逐渐偏向于特定的价值取向、偏于极端,甚至结成圈子,排斥意见不同者。
  公共知识分子,原本是给公众提供专业知识以供参考的人,它不是单纯的批评者,不是可以随意发泄情绪的人,更不是简单的舆论的引领者。但是现在的困难却正在这里,如何能够结合社会实际,基于知识分子专业的素养和理性的思考,给人们提供可以参照的标准或意见,这才是“公知”能否扭转贬义的关键。
话题:



0

推荐

张颐武

张颐武

724篇文章 1次访问 1年前更新

著名评论家,文化学者。北京大学文化资源研究中心副主任,北京大学中文系教授,博士生导师。研究领域包括大众文化与传媒、文化理论、80年代以来中国文学和电影。近年来,张颐武一直专注于对全球化和市场化激变中的中国大众文化和文学的研究,并对处于转型时期的中国当代文化作出了丰富而重要的阐述。主要理论专著有《在边缘处追索》、《从现代性到后现代性》、《新新中国的形象》、《全球化与中国电影的转型》等;大众阅读出版物有《思想的踪迹》、《一个人的阅读史》等。

文章