财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 相信“中国制造”

相信“中国制造”

相信“中国制造”
张颐武

 

    最近,我和家人在新西兰的奥克兰小住,发现一段时间以来不少地方对于“中国制造”的负面的报道已经影响到了新西兰。我到后一两天,一家主流电视台的晚间新闻大规模地报道了本地一家著名的连锁超市中的中国出品的童装据说有问题,说是小孩穿上容易着火云云。报道颇为着力渲染,播音员的表情似乎也相当严峻。

    看的时候我就有疑惑,觉得怎么会中国产品到处都出事呢?实在不可思议。而且确实没有权威机构的检测,只是电视台的说法加上“据说”有小孩在家穿着这种衣服着火了,也启人疑窦。过了几天,还是这个时段的新闻中就出现了一段非常简短的报道,说是经过检测,这家超市买的中国童装是合格产品。我觉得这实在有点可笑。过两天,我在那家超市里逛逛,发现仍然是人流如潮,到处都是中国制造的产品,大家依然照买不误。我在电脑柜台看到的是“LENOVO”的促销,价格非常便宜,有不少人问询和购买。
 

   看到这一切,我觉得最近许多国际媒体炒作的“中国制造”的质量和安全问题,其实并没有太复杂。一方面是确实有个别产品有问题,造成了不良的影响;另一方面,却又有媒体的炒作和跟风的情况。一方面,有人可能不怀善意,试图通过炒作赋予中国制造负面形象;另一方面,媒体唯恐落后的“抢新闻”的心态也有很大的关系。这样相互作用形成了一股风潮,也不奇怪。
 

   这股风潮虽然有负面的影响,但其实这影响也有限。因为对于中国制造的需求是这些年全球消费者都卷入了的更大的潮流。“中国制造”的全球风行不是什么人炒作起来的,其实还是真正的市场经济的运作和全球化的结果。“中国制造”的崛起当然是中国改革开放的结果,也是这一波全球化的最为重要的方面。不管怎么说,“中国制造”的最大的优势就是价格便宜。其实全世界的消费者都喜欢便宜的东西,用起来功能没有什么区别,但实实在在的便宜的价格就是那么诱人。可能“中国制造”还未必做到了“价廉物美”,但却实实在在做到了“价廉物实”。便宜许多的东西,既然一样用起来没有不便,为什么不买?全球市场需要中国“制造”的根本原因其实就是这一点点市场经济最最基本的常识。中国制造的这一优势只要还存在,炒作其实不可能有太大的效果的。因为任何实事求是的人都还得承认中国产品的质量和安全的问题当然会存在,但这毕竟仅仅是少数。没有“中国制造”的日子,那个《没有“中国制造”一年》里的美国家庭已经试过了,这里的不便确实太多了。形势其实比人强,有一点逆风刮起来,其实就是因为顺风太强了,强得让人无法逃避。

    我想,对于我们自己来说,一方面,我们要尽最大的努力改进我们产品的质量和安全。让问题和毛病更少,让“价廉物实”变成“价廉物美”。对于言之有据的批评,一定以最大的诚意加以回应。哪怕是有些捕风捉影的批评,我们也要切实地调查和核实。让每一件投诉和每一个报道都有负责任反应。另一方面,我们也要有最大的决心和最大的耐心,捍卫中国制造的尊严。我们需要告诉世界,“中国制造”的成功是千千万万的中国人在自己的梦想的激励下努力工作的结果,是中国人含辛茹苦,坚韧不拔地投入和孜孜以求地工作的结果。中国确实有投机取巧的人,有偷奸耍滑的人,但这的确还是少数。为什么“中国制造”能够这样“价廉物实”,就是由于中国的多数劳动者用自己的诚意和艰苦在努力为世界生产东西。他们在用努力劳作改变自己的命运的同时,也在改变着世界的面貌。全球消费者现在所享受的更好的服务和更加优惠的价格就是由于这些中国人的努力的结果。中国的发展没有靠掠夺和扩张,而是靠的是千千万万人的坚韧的工作。
 

   “中国制造”的成功是一件互惠互利的事情。在中国得到收益,让千千万万中国劳动者的“中国梦”得以实现的同时,全球的消费者所得到的会比中国更多。所以不负责任地攻击“中国制造”其实不会给任何人好处。这其实是一把双刃剑,伤及别人的同时最后还会伤到自己。“中国制造”的名声垮了的时候,其实是让全球消费者和中国一起受到巨大的损失。中国蒙污的同时,全球消费者所失掉的也是实实在在的利益和收获。因为“中国制造”正在让全球的消费者得到实惠,也让中国得到发展。

    所以,我喜欢中央电视台的节目的名字:相信中国制造。
 

   要相信中国制造,需要我们更加努力地做好产品的同时,更好地塑造我们自己和我们的产品的形象。   



推荐 0