财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 一线经营者的乐观和一些议论的反差

一线经营者的乐观和一些议论的反差

最近,一位学者到了浙江一带的企业调研,发现和某些判断与估计相反,当地的民营企业家反而表现出更多对于自己经营的信心。他们对未来的预期相对乐观,对一些暂时的困难的克服也有更多的自信。这个结果可能在某种程度上出乎一些人的预料,但其实也是一个合乎规律的结果。
 
中国经济四十年里经过了很多挑战,也始终能够克服这些挑战和问题,走出困难,渡过各种危机。这历史的过程其实是给人信心的。中国的适应能力和应对各种情况的能力还是相对比较强的。从现实看各种状况应该并没有一些人渲染得那样,而是依然有各种机会和乐观的信号与挑战并存,基本面和发展潜力并不坏,这其实最能感知现实情况的企业家们的非常现实和客观的判断。这也给了我们一个和一般理解的状况有反差的信息,就是一些被渲染相对比较困难的群体,他们的自身的感受反而相对乐观和有信心,这其实是一个很值得关注的真实的信号。
 
今天看社会的信心,其实是需要从多方面做理性客观和沉入真正的社会一线的观察,就会发现实际上情况好像并不像一些描述一样,反而呈现了一些直接来自社会现实的观察和描述都在说明这一点。现实看来,原有的普通劳动者的薪酬还是一直快速的增长,他们对于自身的上升的信心依然是相当强的,同时从一些第一线的企业家看来,虽然可能确实有不少挑战和问题,但社会也正视和试图解决这些问题,现实的情况也还是很有希望和发展前景的。
 
现在看来,互联网和社交媒体里确实存在的一些相对不乐观的对于自身前景的描述,很多是一些中等收入者中的一些人的一种局部的认识,他们往往是普通白领等群体中的一些人,是社会的“中间”的层面上的人群中的一些人。一方面,他们遇到了诸如收入增长速度放慢,生活成本提升等方面的现实的挑战,也遇到了经济社会转型过程中的一些现实的冲击,这些挑战其实已经存在了很长时间。这些方面的问题引发了一些人对于未来自身发展的某种焦虑。另一方面,这里也有一些对各种国内外的新的状况的一些可能并不准确的说法的影响和作用,这种作用的心理影响还是相当大的,它在互联网上发酵形成的扩散效应在某些局部有发酵并产生影响,和对个人境遇的一些并不全面的判断交相激荡,也造成了对于这些人的心理的影响。这种情况形成了一些相对悲观的言论,这些言论虽然是局部的,但也形成了一些影响和作用,对于一些人对社会前景的判断产生现实的影响。其实这里最关键的是对于经济和个人发展的预期的判断。这方面的影响其实会有一定的弥散。当然需要社会给予这些为数并不很多,但在互联网上有一定影响的言论给予关注,同时需要对于信心的更多的贯注。
 
现在看其实真实的社会信号远比这些说法有力量,第一线的经营者和很多普通人的感受更有分量,也更能反映出现实状况的主流和真实的脉动。当然那些对未来信心不足的言论,也不必轻视。一方面注重解决这些社会群体的关切,对他们的一些现实的问题有切实的回应。另一方面,更需要坚定对未来的信心。中国的发展还远没有到顶,一方面四十年来积累的现实的综合实力其实是未来发展的基础,另一方面,现实的状况其实也在复杂中呈现出很多积极而乐观的因素。让人们看到个人生活的前景和整个社会进程之间的必然的联系中的积极方面,看到社会发展的正向的可能性。这不仅仅是社会的现实的展开,也是从文化上提供更多的内在力量的必须。总之,对于需要信心的人们,需要用更多的激励,更多的对未来的期许,更多对现实的客观真切的描述,给予更多的信心和力量。
 
推荐 0