财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 不能唯收视率,但也不能没有收视率

不能唯收视率,但也不能没有收视率

最近有著名导演对于电视行业中存在的收视率造假的行为作了曝光。这种靠收买收视率造假的行为已经在行业内和社会上一直有传闻,据说已经成为了一种行业的“潜规则”,现在的曝光就是将这种不良的“潜规则”放到的公众和社会的面前,理所当然地受到了社会的抨击和批评。当然同样受到批评的还有网剧或网综的观看人数的虚假。这两者问题相似,其实可以作为相同的方面来考虑。
 
收视率是判断电视剧或综艺节目的观众数量和受到欢迎程度的的相对有效的标准。当然历来都有对于收视率的准确度和反映状况的客观性的批评。但这还是一个重要的、不可或缺的参照,对于整个行业和社会认识电视剧或综艺节目的社会反应等还是相对客观的。收视率虽然并不能作为一个绝对的标准,但还是一个有价值的参照。对于行业的运行和电视剧与综艺节目的受欢迎程度的认知有重要的、有时具有决定性的影响。它会影响人们对电视剧或综艺节目的潮流的变化、受众偏好的走向等方面的判断和评估,从而影响从节目编排、社会效果认知、投资决策、趋势判断等多方面的综合的认识和选择。这可以说是目前对电视节目最重要的参考指标。大家也对还在使用这个指标来评估判断电视节目的受众接受的程度。网络中的点击和观看人数的情况也和这相似。
 
现在这种指标受到不良运作造成的失真和扭曲的严重影响,不能反映出相对客观的情况,其问题当然是严重的。这让相对客观的情况难以得到呈现,影响人们的判断和认识。对于电视节目的受众接受程度做出严重偏离现实的判断。一是让这种偏离影响电视业的选择。二是用这种偏离来影响观众,形成某种虚假的口碑。让观众误认这是最流行的电视剧。这种扭曲都是让电视业的环境受到恶化,其实会有相当恶劣的后果。一是劣币驱逐良币,让收买收视率的并不受欢迎的作品压住不收买收视的作品,造成认知扭曲。让制作方和明星等得到不当的利益。二是造成示范效应,影响未来的电视业的选择,人们会投资那些与收买收视率相关的电视剧。三是让本来不买收视率的也面临不参与就得不到客观的评价的窘境。从而使得整个行业的状况被恶化和扭曲。
 
曾经私下听到有这样的议论,说如果都买收视率,实际上等于没买,判断仍然是准确的,只是所有人都付出了买收视率的成本,这也相当于某种广告或宣传费用,最后的结果仍然反映真实。这显然是不当的的说法,这会形成整个行业的失序,也让行业的违反一般社会伦理的潜规则大行其道。
 
也有人说,忽略收视率标准就可以避免这种现象,这也不准确,收视率无论如何还是相对客观性的标准,它不理想,但毕竟还比一般主观的判断有其客观的一面。还是一种重要的标准。不能唯收视率,但也不能没有收视率,这是非常清楚的。
 
中国电视或网络剧或综艺都发展异常迅速,也有非常好的绩效和影响力。但这种行业的“潜规则”一定会对行业的健康发展形成相当不利的影响。规范收视率的运作,一方面需要各方面的共同努力,尤其是公正透明防止钻空子的科学的调查和分析机制的机制要在法律法规的监管下运行,任何涉及违法的行为都应该受到惩处。二是行业本身的自律也是重要的方面。对于行业来说,有些不为外人所知的“潜规则”往往以常规惯例的形态出现,在行业内成为普遍的状况,其实是有违社会规范和道德的。这就需要严格的自律。行业自律需要有行业内部的组织和道德监督的机制发挥作用。
 
 
推荐 0