财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 人在哪儿,家就在哪儿

人在哪儿,家就在哪儿

春节是中国传统的农耕时代形成的节日,传统时代,从冬天一直到新春,是农闲时节,也是一年中最大块的自由时间,因此很多文化活动都集中在这个季节,春节是其中最重要的的代表。
 
过去的农业生产是以家庭为单位的生产活动,因此家庭伦理在社会中极其重要,春节的文化习俗,通过一系列的节日文化、仪式、活动强化家庭伦理,让人们更加强烈地感受到家庭、亲情的重要性。
 
在今天,春节的这个功能依旧存在,但同时,它又有了新的功能,就是休闲、娱乐、欢庆、放松等功能,也就是说,除了是一个重要的节日,它还是一年中最长的假期。
 
从节日而言,春节还是中国人最重要的节日,尤其是在生存问题解决之后,精神的需求提上日程,人们对亲情的需求愈发明显,家庭的作用日渐突出,团聚在新时代依旧有重要的意义。
 
从假期而言,中国人是非常勤奋的,在这个快节奏的时代,也是非常辛苦的,尽管现在各种假期不少,年假也越来越普遍,但能被一家人共同支配的长时间的假期,仍旧只有春节,休年假可能时间比春节更长,但很难一家人同时休年假,春节是一年中唯一的全家人共同支配的长假,因此它的休闲功能不能忽略。
 
至于过年的形式,我觉得多元社会,人们的选择也是多元的,这些不同的选择,只要是健康的,我觉得都没什么问题,有人旅行,有人回家,也有人待在家里哪儿也不去,都挺好。现在还有一种逆向探亲,就是过春节的时候,故乡的父母来到儿女的城市一起过年,即避开了春运期间车票难买的问题,又能够让父母趁机旅行一次,还没有上班时间的约束,可以和家人多团聚一段时间,一举三得,也是很好的选择。现在也有不少人选择春节全家出去旅游,也挺好的,只要团聚,在哪儿都不影响亲情。
 
团聚本身更看重意义,而不是形式。今天的人们,也不是整个春节都全家聚在一起,更多时候,三十晚上,兄弟姐妹们带着孩子到父母家团聚,第二天也就各干各的去了。现代通讯、交通技术非常发达,人们之间的交流、沟通、相聚其实都不难,远比过去要方便得多,团聚也不一定非要除夕晚上,正月初三初四也都可以,甚至有人趁着春节人少,去一趟国外,初三四回家团聚,也完全来得及。
 
春节不回家,除夕不回家,在今天的社会中,确实渐渐地变多了,而且,我们还得注意,有人是选择了别的过节方式,但还有很多人,春节是在工作,而不是出去玩儿了。不用说那些特殊的岗位,比如边防战士、医护人员、交通服务人员等,还有更多的服务业的人员,春节仍旧坚持工作,为人们提供服务,他们的贡献,不能忘记,他们的选择,不应该谴责。
 
近几年来,不少人选择在饭店吃年夜饭,这就意味着,很多饮食行业的从业者,除夕夜必须得工作。有一段时间,不少人批评国内的服务业,过节也不休息,反而更忙,觉得像欧美那样,商场超市这些服务场所过节也一样放假比较好。但现在看来,也未必全是如此。中国人勤劳,过节的时候仍旧工作值得敬佩,尤其是面对这么大一个市场,这么多人的需求,服务业在节日期间提供了很多贴心的服务。如果没有这些服务,我们的节日可能要多添一些忙碌,想买个东西也买不到,有什么问题需要帮助也找不到人,也未必就好。我们在饭店里吃方便而又丰盛的年夜饭,我们大年初一逛超市的时候,我们守岁之后就出去玩、聚餐,这些其实都需要相关的服务人员的支撑,多样化的过年方式,离不开多样化的服务,而那些过年还在为我们提供服务的工作者们,应该得到更多的关注。
推荐 0