财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2017年06月
2017年06月20日 08:41

“厂”字型:中国电影面对多重挑战

“厂”字型:中国电影面对多重挑战

 


这两天,冯小刚导演对“烂片”缘由的说法引起了社会的对电影现状的关注,也体现了电影人对电影的拳拳之心。这其实也是目前中国电影面对的复杂情况的投射。

实际上,自2016年以来中国电影的发展就面临着增长越来越趋于平缓,原有的爆炸性增长的势头突然放缓,形成了一种新的状态。一是票房总体增长远低于预期,银幕数的快速增长并没有带来票房的高速增长。二是本土电影当下明显缺少新的热点和焦点,无论是类型的发展还是影...


阅读全文>>
2017年06月08日 10:42

评2017年高考作文题

命题作文复兴 素材作文仍有空间

如何考出学生真实水平仍然是挑战

 

2017年的高考正逢回复高考40周年,引起了许多怀旧和回顾的声音,今年的高考作文题目的“全国三”卷也有了向高考四十年致敬的题目,这个被明确标定了副题是“我看高考”或“我的高考”的作文,当然有了一种内在的历史感,让我们在回顾四十年的高考的同时切入今天的高考作文题目。四十年已经很久了,中国的变化也真是巨大,而高考仍然伴随着中国人走向未来。...

阅读全文>>
2017年06月07日 08:14

高考四十年:中国发展的重要动能

高考四十年:中国发展的重要动能 今年的高考在即,从1977年底恢复高考到现在,已经过了四十年,从那时到现在每到高考时,都是中国的年轻人的重要的时刻,也是社会和家庭聚焦关注的重要的议题。   四十年在整个中国的历史中依然是很短暂的一瞬间,但对于一个时代或一段历史来说已经是很长的阶段,对于一个人来说几乎就是他将近半生的时光。这一段历史也就是中国改革开放的全部的历程,而高考的恢复正是一个历史的关键的节点。恢复高考,其实是中国社会彻底告别了...
阅读全文>>
2017年06月01日 10:27

90后前所未有地自由,也前所未有地软弱

90后前所未有地自由,也前所未有地软弱

音乐节是年轻人的狂欢。

张颐武说:“当时80后出来时,老一代的中国人觉得后生可畏,年轻人开始生猛了,他们想着等到90后冒出头还不知道该有多激烈,然而现实完全不是那么一回事,90后好像对现状满意度更高,在社会话题上,不像上一代人那么激烈。”

/苏马

“中国原来那种靠劳动致富、靠生产积累挣钱的观念,在他们这一代年轻人身上彻底改变了。”

张颐武认为,出生于1992年及以后的新一代中国青年赶上了前所未有的好...

阅读全文>>