财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年06月
2016年06月13日 09:06

生活世界有更多想象空间

 

      个人生活领域放大,人们对公共领域的兴趣和参与度在发生改变,这是中国社会很重要的一个转型。这一切是如何发生的,追求生活确定性为什么会变成更高的价值选择,未来更加不确定的外部环境下,我们的生活会怎样被影响?本刊记者专访了北京大学中文系张颐武教授。

  “终极解决”不存在

  《南风窗》:过去两年中,中国社会出现了一种向“生活世界”转向的趋势,与几年前相比,人们对公共舆论和公共参与的热情似...

阅读全文>>
2016年06月08日 17:03

百度贴吧重启:在版权保护中激活文学创作活力

在信息化时代下,网络文学在年轻群体中影响甚大,逐渐成为中国文学发展的重要分支,同时IP价值被无限放大,版权之重日益显现。 

应该承认,移动互联网的快速普及和IP周边产品的繁荣,正在推动网络文学走向一个黄金时代。不幸的是,这个黄金时代并未让很多作者享受到这种利好——版权保护状况并不理想。

我们看到,一方面,传统影视公司的泛娱乐布局和BAT等互联网巨头对电影市场的冲击,引发了IP战争的高潮。有数据显示,2015年...

阅读全文>>
2016年06月07日 20:59

说2016年的高考作文题:寻求平衡

高考第一科语文可以说一直是社会的焦点,也是公众和舆论议论的中心。一方面是一般公众对高中数理化多数都忘得差不多,难以判断题出得如何,也无处下嘴议论,那些专业的门槛虽然并不很高,也曾经学过,但还是很难跨过去。但大家都识字,都有文字的理解力,作文题人人都可以议论一番。另一方面当然作文和社会有联系,题目容易让人有所联想,也可以借着作文题目浇自己的块垒。所以关于作文题的各种议论最多。这当然是好事,让众人关注...

阅读全文>>