财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年01月
2016年01月25日 08:10

打开进入中国青年的窗口

打开进入中国青年的窗口 打开进入中国青年的窗口

2016年01月18日 01:10
来源:北京青年报



张颐武

编者按:关注在京青年群体奋斗故事,由北京青年报社、北京电视台联合出品,北京团市委主办的大型社会学纪录片《中国式奋斗》1月11日开始在北京电视台播出。本报《每日评论》版就此发起“‘中国式奋斗’让理想更丰满”话题讨论,欢迎广大读者以及专家学者积极参与,来稿请发本版邮箱:meiripinglun@vip.sina.com。

《中国...




阅读全文>>
2016年01月14日 07:59

文明养成要靠教化和管理

文明养成要靠教化和管理

世界各国在经济高速增长的时期都有国民素质和经济发展不相称的情况,这种现象比较普遍。有些规则,需要与崛起大国的磨合来改变。

作者:本刊记者 张墨宁 发自北京 来源:南风窗

  今天的中国人对日常行为规范的要求正在提高,尤其是对他者。不文明的行为受到前所未有的关注和指责。著名学者、北京大学中文系张颐武教授接受《南风窗》专访时认为,这是社会中产阶级化的结果之一。中国的国家地位需要一个新的国民形象,而...

阅读全文>>
2016年01月06日 09:08

三毛,她是一个摆渡人

三毛,她是一个摆渡人  

【按】这是今天《北京晨报》对我的一个采访,贴在这里,请大家指教。也纪念我们走过的青春岁月。

1991年1月4日,作家三毛去世。25年后,当年那个风靡华人圈的作家和她的作品,却已经渐渐消失在现代人的阅读中,许多人还记得她,但已经没有多少人去读她的书了。

25年来,对于三毛的作品,也有各种各样的评价,这些评价褒贬不一。但不可否认的是,她确实在华人的阅读生活中留下过无法否认的痕迹。

如今,曾经那些为人所...

阅读全文>>