财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月29日 08:16

大作品的期待

大作品的期待

大作品的期待

张颐武

 

   今天,我们对于大作品的期待变得越来越强烈。今天的文学其实呈现的状态多姿多彩,其表达的方式和涉及的题材均十分广阔,文学界也有了和全球的更紧密的联系,中国文学也越来越具有了全球背景,从文学的基本状况看,传统纯文学、类型文学和网络文学三足鼎立的态势已经形成,这也带来了文学的新活力。也已经有一些作家和作品已经有了一定的“经典化”的趋向,在国际国内都有了相当的影响。但人们总是会发...

阅读全文>>
2015年09月21日 12:31

全球化时代文化多样性的意义

全球化时代文化多样性的意义

全球化时代文化多样性的意义

张颐武

 

在今天这个全球的联系越来越紧密,无论是资本、商品、人员或技术和观念都高速流动和紧密连接的世界上,如何看待文化的差异和文化的多样性仍然是一个重要的文化和现实的问题。这个问题不同社会不同时代的人们都有过相当多样的探究和思考,但在今天仍然是公众和社会的焦点。它既是一个具有深刻理论性的命题,其实也是一个具体的生活实践中随时需要面对和回应的问题。

人类的文化当然有...

阅读全文>>
2015年09月16日 10:03

“礼”与“让”是邻里关系的桥梁、邻里文化的灵魂

“礼”与“让”是邻里关系的桥梁、邻里文化的灵魂

 

     中华民族对于邻里文化的关注可能远超于其他不同社会和民族的人,常常挂在嘴边的老话儿“远亲不如近邻”就折射出了中华民族对于建设邻里关系的热衷,虽然与邻居非亲非故,但大家都憧憬着把邻里关系处得热情、亲切并充满信任。

     随着社会的发展,中国家庭已经进入了核心家庭时代,人们从过去那种“群居”生活过渡到私密性极强的个人生活,也导致了但凡有人“侵犯”了我的地盘,我就顿时火冒三丈。如今,邻里之间的矛...

阅读全文>>
2015年09月01日 03:56

七十年回首:抗日战争的意义

七十年回首:抗日战争的意义

   抗战其实对中国现代史来说是影响特别巨大的过程,持续的时间并不是最长,只有八年时间,当然从东北抗战开始的918 算起,有十四年时间,但是这些年对中国现代史来说是最关键的八年,它其实是中华民族现遇到的最大的挑战,它面临亡国的巨大危机,也是中华民族在他的近现代历史中发展的最低点,那个时候政府都跑到重庆了,很多人觉得都已经马上就不行了。但它也是一个中华民族由衰转盛的一个历史临界点,这个意义是特别巨大的,他...

阅读全文>>