财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月21日 13:50

郭敬明们怎么办

郭敬明们怎么办 这是最近接受北京晨报的采访,题目是记者拟的,很有趣,内容其实是讲通俗文学和网络文学缺少评价机制的问题,可以供各位参考,请各位指教。   郭敬明们怎么办 http://beijingww.qianlong.com/  时间:2015-08-20 07:44:28  来源:北京晨报      第九届茅奖落幕,几位国内扛鼎的主力作家获奖,随着社会和媒体的关注,严肃文学在越来越式微的时代,随着这一国内最高奖项的揭晓而被人瞩目。

  不过在另外一边,...

阅读全文>>
2015年08月10日 11:31

《捉妖记》:玄幻中的庸常

 

   看《捉妖记》,电影院里都是年轻人,他们在很多桥段都笑了,这个体验似乎只有看青春片的时候才会出现。这部“超现实”的神怪电影,其实正在这年轻人的笑声中有了自己的现实性。

  《捉妖记》已经成为中国电影史的奇迹。超越20亿人民币的票房已经成为了《泰囧》之后的中国电影史的票房之冠,而且仅仅次于《速度与激情7》,是有史以来的在中国上映的电影的票房的第二位,超越了众多的好莱坞电影。这个奇迹让诸多熟悉电影的...

阅读全文>>
2015年08月05日 13:11

文学非唯一精神家园

    不久前,在一次关于八零后话题的讨论中,著名作家阎连科语出惊人,他表示,“80后是相当懦弱的一代人,懦弱到今天面对现实的时候,找不到80后的声音了”。

  阎连科的评价迅速引发了网络中的争论,也引起了许多80后的反对,有网友评价说,“如果说80后懦弱,原因也恰恰是因为上一代所造成的”,类似的评价很多,虽然对阎连科的评价不满,但实际上依旧变相认可了懦弱的评语。而另外一面,也有众多网友和批评者并不认同懦弱...

阅读全文>>