财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月24日 09:43

北大教授张颐武:读一些难读的书是必要的

北大教授张颐武:读一些难读的书是必要的 北大教授张颐武:读一些难读的书是必要的   2014年09月18日14:16     来源:北京晨报     手机看新闻  

 

   

  今年以来,严肃出版呈现繁荣,如《21世纪资本论》等,登上国外畅销榜不久,汉译本便已推出,堪称接轨。

遗憾的是,一些“高大上”之作市场反响却并不突出。

  好书没人买,滥书遍天下,该如何应对这一局面?

  问题的关键在于,当下严肃出版社会普及严重不足,公众缺乏通识基础,令好的出版...

阅读全文>>
2014年09月16日 07:38

古典诗词的启蒙作用不可轻视

古典诗词的启蒙作用不可轻视 古典诗词的启蒙作用不可轻视

    北京大学教授 张颐武

    近日,有地方在小学一年级语文教材中删去了旧体诗词,据称是为了给学生减负。这件事成了社会焦点,引发了争议。我认为,这个举动有其唐突和粗疏之处。这件事也反映了公众和社会对中华文化传统的高度兴趣,及有的部门对青少年传统文化知识缺乏状况的忽视。

    今天看来,加强古典诗词的学习,倡导一个背诵古...

阅读全文>>
2014年09月11日 11:01

中国电影的“换代”

中国电影的“换代”

中国电影的“换代”

张颐武

    

 

从2012年的《泰囧》所引发的票房新高和舆论轰动开始,中国电影就已经进入了新的一波“换代”的进程。《泰囧》是由作为演员的徐峥在导演方面初试身手,就已经显示了才华和精确把握和驾驭市场的走向的能力,无疑展示了新的可能性。在2013年作为票房支柱和电影业的发展的新现象的电影有相当多都是由新导演担纲操刀的,如薛晓璐的《北京遇到西雅图》,赵薇的《致青春》,郭敬明的《小时代1...

阅读全文>>