财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月30日 09:59

郭美美谜团终到解开时刻

 

 近日,有知情人士称,曾传出与郭美美有复杂关系的广东富商王军被警方带走。这当然是公众瞩目的"郭美美事件"的最新进展,也是郭美美"传奇活剧"将要谢幕的先兆。或许,郭美美背后谜团最终破解将要来到。公众此前的种种疑惑和猜测,以及关于她的种种说法终于有了厘清的机会。

  郭美美当年"出名"是因为与红十字会之间的扯不清说不明,这一事件又引发社会的无尽猜疑和迷惑。此前在公众面前,这个年轻女子从未亮过相,但当时由...

阅读全文>>
2014年07月24日 21:29

洋快餐的中国命运

 

   这次的福喜公司出现的严重食品安全事件,肯德基、麦当劳都卷入其间,使得洋快餐在中国的声誉受到了冲击。这让我们思考洋快餐的中国命运。

洋快餐进入中国,肯德基是第一家。1987年11月12日是个有象征意义的日子,这一天肯德基的前门餐厅开业,从此开始了洋快餐在中国的发展。麦当劳在两年之后进入中国,也同样是时尚文化的象征。当年在北京最繁华的王府井和长安街的路口的那家麦当劳也是一个地标。

当时中国的生活还非...

阅读全文>>
2014年07月12日 14:00

价值观错位,终成负面示范

价值观错位,终成负面示范

价值观错位,终成负面示范

张颐武

 

   据报道,郭美美由于在世界杯期间赌球被警方抓捕。这引发了互联网上的议论的热潮。郭美美再度成为了舆论漩涡的中心,但这次遇到了远比当年她突然走红更为严重的事态。2011年的“红十字会+郭美美事件”是互联网时代的相当具有标志性的事件。此后涉郭美美的话题就没有消停过。郭美美也有意利用舆论对她的关注度,她继续着炫富、曝光的生活,甚至有时通过“找骂”的方式来维持舆论的高关...

阅读全文>>
2014年07月09日 15:55

世界杯的焦虑与快感

世界杯的焦虑与快感

世界杯的焦虑与快感

张颐武

 

今年在巴西的世界杯又是一个全世界的狂欢节。球迷在今天,已经成为了一个跨文化的现象,比如说中国没有球队参赛,但中国仍旧有无数球迷看世界杯。而且,球迷的组成也越来越多元,他不一定就是非常专业的,可能并不懂战术、技术之类的东西,甚至也可以连规则都不太懂,也会喜欢看球。

足球是一种集体运动,那种现场的集体氛围会感染人,给人带来快感。同时,由于大众传播的放大,使得世界杯...

阅读全文>>
2014年07月05日 08:44

如何面对读者?

如何面对读者?

如何面对读者?

张颐武

 

   如何面对读者,是文学实践和理论中最为重要的问题。文学永远在面对读者时才得以完成自身,因为文本总在询唤和选择它的读者。没有读者,文本只能静静地放置而不会在世间产生影响。读者是文学在一开始就预设的“阅读”的展开的前提和条件,也是文学存在的最为重要的理由。无论作者在开始写作的时候有什么样的想法,他总是在开始之前已经预设了他的所谓的“隐含读者”。他明白这些读者对于他的期待...

阅读全文>>