财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月21日 13:08

《小时代》的“小”

《小时代》的“小”

张颐武

 

 今年暑期《小时代》和《小时代2》连续上映,这变成了一个“事件”。一面是粉丝的热捧,一面却是激烈的抨击。一面是电影院中的观影人流;一面是媒体的口诛笔伐;一面是飙高的票房,一面却是文艺爱好者和评论者的尖刻的嘲讽。郭敬明导致了某种舆论的分裂。这种分裂贯穿于从纸媒到互联网和移动互联网的整个舆论。这里似乎一面是代际的分裂,年轻人和老一代在郭敬明的面前态度产生了严重的分歧。在老...

阅读全文>>
2013年10月14日 08:01

张颐武:不可省略的成长

张颐武:不可省略的成长 http://beijingww.qianlong.com/  时间:2013-10-09 10:17:50  来源:北京晨报      故宫里翻墙的儿童、地铁中吃饭的孩子、苏州园林里被攀折的树木、泰山石道上滚滚而落的垃圾……文明举止不仅仅是一句宣传标语,它更是每个人自我修养的表现。

  口号高喊,文明空悬。行万里路,留下的不仅是脚印,还有不绝的批评声。垃圾可以回收,但是坏的印象却难以改变。如何让旅游更加文明?

 ...

阅读全文>>
2013年10月11日 12:53

今年的诺贝尔文学奖不脱常规

今年的诺贝尔文学奖不脱常规

张颐武

 

今年艾丽斯·门罗获得了诺贝尔文学奖。对于一般公众来说这似乎又是一个陌生的名字,似乎从来也没听说过,好像远没有村上春树那么万众瞩目。但其实在国际纯文学的圈子之中,这位加拿大作家的名字人们耳顺能详,也一直是诺贝尔文学奖的圈中人,多年来一直是候选对象,也一直是较热门的人选。今天得到这份荣誉自然没有任何值得大惊小怪之处,真可谓是实至名归。每次的诺贝尔文学奖其实都是一...

阅读全文>>
2013年10月11日 09:10

与幾米谈心:都市人的乡愁

与幾米谈心:都市人的乡愁

与幾米谈心:都市人的乡愁 

央视国际 (2004年07月20日 10:38)

  幾米是著名的台湾绘本作家,从1998年以来,他的绘本在两岸引起了巨大的轰动,深受读者的喜爱。目前幾米在大陆已经先后出版了15本作品。幾米的作品集温馨,忧郁和伤感于一体。特别是《向左走,向右走》和《地下铁》。


  1999年出版的《向左走,向右走》讲述的是一男一女两位年轻人,同住在一栋大楼的隔壁单元里,他们一个习惯向左走,一个习惯向...





阅读全文>>
2013年10月08日 09:35

文化走出去如何少打“折扣”

  人民日报新论:文化走出去如何少打“折扣”

  张颐武

  2013年10月08日06:45 来源:人民日报

  热播剧、流行歌手在高层访问、文化交流中屡屡被提及,提醒和启发我们:中国在跨文化传播中,应更重视大众文化的独特功能,重视向新兴市场国家和发展中国家以及文化接近的亚洲国家“走出去” 

  最近,习近平主席在马来西亚访问时,谈起歌手梁静茹在中国“广为人知”。无独有偶,今年3月,习主席在坦桑尼亚演讲时...

阅读全文>>