财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月27日 08:21

困惑是每一代年轻人的共同考验

困惑是每一代年轻人的共同考验

 

张颐武

  

今天不少年轻人感觉幸福感低迷,压力巨大,困扰多多。物质的压力和精神的焦虑似乎形成了一个“问题群”,对于年轻人构成了挑战。

 

这让我想到了八十年代初我们这一代人面对青春的时候所面对的相似的境遇。那正是改革开放初期,当时的社会也面临着诸多的困惑和问题。1980年,《中国青年》杂志曾经以“潘晓”之名发表了一封给编辑部的信,题目就叫《人生的路啊,怎么越走越窄...

阅读全文>>
2013年06月17日 08:57

足球不应成中国负面现象的替罪羊

  张颐武:足球不应成中国负面现象的替罪羊

       日期:2013-06-17 07:47:45 作者: 来源:环球时报

  6月15日晚,中国男足在合肥迎战泰国队,最终以1:5的比分惨败给对手。中国体育圈一片哗然,一些评论人士将这次惨败称为国耻,有人则对足球运动的现有体制大加批评。

  在经济与社会都在高速发展的中国,足球运动的衰败成了整个社会“最大的负面现象”。不仅足球爱好者对其恨铁不成钢,许多人也将足球视为整个中国...

阅读全文>>
2013年06月05日 10:16

大学毕业生就业需要全社会共同努力

大学毕业生就业需要全社会共同努力


张颐武

 

 

   

   又到了暑期大学毕业的时节,最近一些年,每年到了这个时候,人们都会热议毕业生的工作不好找,慨叹这一问题愈演愈烈。今年似乎问题更形严重,大学生的签约率更为低迷,这确实已经是一个年年社会关注的问题。


年轻人找工作难已经是全球性的现象,在发达国家也相当严重。但在中国情况似乎比较特殊。一方面是制造业或服务业的工作的需求仍然相当旺盛,一面却是大...



阅读全文>>