财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月19日 10:25

揭隐私的限度

揭隐私的限度

张颐武 

   

  当下随着自媒体的发展,一些网友通过直接曝光社会丑恶现象的证据,对于公众人物或官员进行监督,然后纸媒和电子媒体跟进,都有相当的成绩。通过这样的方式伸张了正义,鞭笞了丑恶,对于整个社会的道德水准的提升和社会的风气的矫正也有一定的作用。这显然有其积极的意义,值得肯定,也对于反腐败有相当的作用。无疑从总体上看,网络的舆论监督对于社会的作用是积极而正面的。

   但当下也...

阅读全文>>
2012年12月07日 11:31

2012年十书:个人的阅读史

2012十书个人的阅读史

 

1、基辛格《论中国.:一代美国大家对于中国四十年的交往的记录,也是对于中华文明和中国的来自美国的独特思考看这书可以了解中美的复杂纠结。他上半部对于中国历史文化的简述未必有新意,但也理解得很透彻。难得的是从冷战后期一直到今天他和中国打了近四十年的交道,都是和最高层谈,他的意见极有启发性。

 

2、莫言作品系列诺贝尔文学奖获得者的作品,无论如何有其重要的意义,...

阅读全文>>