财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月29日 09:23

张颐武:网络文学一定会留下经典

   

  文学该承担怎样的责任?

  本月26日,中国作家富豪榜率先公布了“网络作家富豪榜”,榜单曝出了20位网络作家的收入状况,包括2007至2012五年间,其作品产生的网络点击收益、版税及相关授权总收入。其中,唐家三少、我吃西红柿和天蚕土豆以3300万元、2100万元、1800万元的收入夺得前三。

  榜单公布之后,引起了诸多争议,赞同者认为网络作家收入的提高,既是当前社会人们阅读方式变化的结果,同时又证明了年...

阅读全文>>
2012年11月25日 12:14

《1942》:在伤悼饥饿中救赎新生

《1942》:在伤悼饥饿中救赎新生

张颐武

 

一、

     看完《1942》,内心有一种难以名状的感觉,有些话想说但不知从何说起,有些泪想流又流不出,这部电影的震撼不是明快的,而正是一种无法理清的“状态”,把你抛到了电影里的那些人物的命运之中,抛到了那种绝对的绝望和无力之中,那种被抛弃的人的命运和战争与秩序的尖锐的对比,那种来自饥饿的“赤裸生命”的挣扎求生和最终的死亡,都让人难以言说,都让人无法明晰其...

阅读全文>>
2012年11月21日 08:14

电视剧走向何方?

 

2012年,中国的电视剧仍然是中国日常生活的关键的部分,这一文化类型对于中国人生活的影响其实比许多人想象的要重要得多。它在很大程度上潜移默化地影响了中国人的日常生活的态度和对于世界的想象和理解。电视剧可能是一种最为深彻地影响着人们的叙事文化。中国电视剧的发展在很大程度上是中国本身的发展的一个投影。

从今天看电视剧的发展,我们可以看到当下电视剧的走向和以往已经有了重要的变化。这一变化是以两个关键条...

阅读全文>>
2012年11月09日 10:31

“后小资”的文化形态

这是几年前写的一篇文章,看到李彦宏在百度反小资,把这篇贴上供参考,今天看来文章还有意思和价值,这样的趋势已经持续了好几年,那时还是一个小趋向,今天已经是大趋势。今天比当年更清楚明白了。

“后小资”的文化形态

张颐武

    “后小资”,其实是九十年代以来我们所指称的小资的延续和扩张。他们有相当的文化水平,通过互联网已经见多识广却又并不是“高雅”的文艺青年,同时又有在现实中成长不足的苦闷和压抑感,也有...

阅读全文>>
2012年11月01日 07:48

重塑中国的想象力:《全球华语小说大系》编选感言

重塑中国的想象力:《全球华语小说大系》编选感言

张颐武

 

 

编选完这部《全球华语小说大系》,看着新出版的样书,我的感慨还是相当深的。

21世纪已经过去十年,文学和社会一样经历了巨大的变化。十年的时光意味着一代人的成长,而和十年前相比,文学的形象和格局所发生的变化的深刻性远远超出了我们的想象。因为它不仅仅是常规性地随着时代的变迁而产生新的文学的发展和变化,而且是在从文学的媒介和载体到文学的整个结构...

阅读全文>>