财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2011年04月
2011年04月24日 00:37

“民生”的复杂

杜对于民生问题,人们的期望和要求越来越高,但是否就能够一下子彻底解决,解决了一些问题又如何回应新的问题。其实民生的期望和要求是一个永无止境,也永远需要应对的问题。它既要社会来努力,也取决于每个个体的努力。社会应该努力满足人们的需求,但个人想靠社会满足自己的所有需求却仍然不可能。

 

“民生”的复杂

张颐武

 

无论是“两会”上,还是各级政府的施政方向,或是公众热议的诸多焦点,都离不开对于民生的...

阅读全文>>
2011年04月17日 00:54

中国在追寻幸福的路上面对挑战

关于幸福感的问题,讨论很多,困扰也很多,不少人用不丹的幸福感高来讨论这个问题,其实可能未必非常切实。我们在大都市里的中等收入者想不丹人无欲无求的超越生活,会有无限敬仰,去旅行也会体验超越。但真让你长期在不丹生活,彻底过上不丹式 的理想的生活,你会如何?其实不言自明,无需讨论。如果我们把幸福感的问题具体化,可能会稍微切实一些,而不是空泛地讲乌托邦式的浪漫,自己也不明白的憧憬。

 

中国在追寻幸福的路...

阅读全文>>
2011年04月10日 00:45

电视的“临界点”:当下电视文化的三大趋势

电视的“临界点”:电视文化的三大趋势

张颐武

 

2010年的中国电视其实面临着深刻的变化,我们可以发现电视文化当然仍然全面地影响着我们的生活,但其状况却和前些年有了相当的差异。这些深刻的变化可以说既会影响电视业的基本生态,也会影响到公众的日常生活,这些新的变化其实虽然是既往的趋势的一种必然发展,但又是一个新的潮流的起点和开端。值得我们认真关切。在这里,有三个趋势值得关切。

首先,娱乐仍然是电视文...

阅读全文>>
2011年04月03日 01:34

张颐武:不要哭不要笑,要理解——一个专访

这是苏州一家杂志的访问,现在看也还有意思,说出了一些我内心的想法。贴在这里,请大家指教。

 

 

张颐武

不要哭不要笑,要理解

文/麦立子、陈雨琪(实习)  摄影/邵氏兄弟

 

张颐武是北京大学的教授。他的博客访问量已过六百万,微博粉丝已过四十万,现在的他每天早起都会花上十几分钟的时间看一下微博。他说,“这短短十几分钟,能让自己跟上今天的世界。”而隔三岔五的,张颐武也会在自己的博客上发些随笔...

阅读全文>>