财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2009年12月
2009年12月31日 23:44

以2009年几本值得读的书祝贺新年

以2009年几本值得读的书祝贺新年

    2009年过去了,新的一年来了。过去一年我们有困恼、困扰和欣悦,但都已经不可追回。今天有许多新的希望和新的可能在我们面前浮现,今天这个好日子祝大家新年快乐,万事如意。说几本我觉得2009年出版的读后觉得有趣、有意思的新书向大家贺年。读书人没有别的爱好,还是书里看世界看人生人生不容易,几本好书相伴,生活丰富些,有趣些,何以解忧,唯有读书期望2010看到更多...

阅读全文>>
2009年12月28日 01:04

客观面对中国发展的影响

客观面对中国发展的影响

张颐武

 

近一段时间,一些国际媒体的报道和涉及中国问题的著作,对于中国的现实和未来做出了相当肯定性分析,认为中国的发展的大势已经是新世纪世界格局的重要和决定性的因素,中国的影响力和作用已经在各个方面充分地显示出来。像《2012》这样的好莱坞的商业电影也开始对于中国有了和过去不尽相同的表述。当然仍然存在对于中国的诸多负面的报道和分析,但对于中国的未来的看法显然已经有了和过...

阅读全文>>
2009年12月21日 02:40

从《三枪》看消费趋势的新变化

从《三枪》看消费趋势的新变化

张颐武

 

     最近,有来两个引起公众热议的现象值得我们关切,也反映了新的消费趋向的变化。 

     一是最近许多人在讨论在大城市的中出现的所谓“蚁族”现象。也就是在大城市中一些来自中小城市年轻人在大都市中找不到合适的位置,因而生活困窘,压力巨大。对此的议论中当然有对于他们的处境需要关心的正当的要求,也有不少人认为他们其实可以在自己的家乡的二三线城市找到更广阔的空间...

阅读全文>>
2009年12月18日 00:11

读《围城》察人性(下)

 主持人:好,我们现在讨论了这么多,来看看我们的观众朋友们你们的观点,我们支持更希望成为方鸿渐的,举一下笑脸的牌让我看看都有多少?那相反希望成为赵辛楣的呢?好像更少一点,我们来听听张颐武老师,这个问题是您提出来的,您心目当中关于方和圆的理解。

  张颐武:其实还是要回到钱先生的看法,因为钱先生在《管锥编》里面,他有一大段关于人生就是尚圆,在《谈艺录》里面也讲,人生应该有圆通,就是对事情能够圆览...

阅读全文>>
2009年12月12日 01:31

读《围城》察人性 (上)

这是上个月深圳卫视的一个节目的文字稿,谈钱先生的《围城》觉得还有点意思,贴上请大家指教。

读《围城》察人性 

   

读《围城》察人性 

   主持人:观众朋友们大家好,这里是深圳卫视《22度观察》的特别节目。从2000年开始,每年的11月深圳都将迎来一年一度的读书月活动,为了配合第十届的深圳读书月,我们《22度观察》也精心策划了读书月的特别节目。我们请来的嘉宾是北京大学中文系的张颐武教授,掌声有请。

...

阅读全文>>
2009年12月04日 23:50

期待媒体的成熟

期待媒体的成熟

张颐武

 

     近年来,伴随着网络媒体的发展和社会的进步,媒体环境出现了许多引人瞩目的变化,这些变化已经深刻地影响和促进传统媒体的发展传统媒体在不断的适应公众的要求,进行着调整和变化。这些变化使得传统媒体更加活跃和开放,更加能够贴近百姓的心声,更加及时和深入地进行报道更加勇于承担责任。这种传统媒体和网络媒体互补共荣,共同发展的格局当然是社会和媒体的总体性的进步和发展的表...

阅读全文>>
2009年12月01日 07:00

纪念作家帕维奇——以一篇十多年前的文章表达哀悼

    塞尔维亚作家帕维奇去世。怀念这位了不起的大作家,《哈扎尔辞典》的成就是不得了的。当年戴骢先生翻译此作为中文,让我觉得耳目一新。以词典体写小说,是这位伟大作家的独创,是他的发明。后来者都是模仿和照搬了。我曾经反复读当时在《外国文艺》上发表的译本,十分佩服他的卓越的才华和想象力。我对于这部书在中国的影响有一点贡献。在此把我十一年前写的一篇关于《哈扎尔辞典》的文章贴上,向这位公认的诺贝尔文学奖的无冕...

阅读全文>>