财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2009年09月
2009年09月30日 10:09

一甲子 一个梦——体育和新中国

这是今天发表在《体坛周报》一版的文章,请大家指教。

一甲子 一个梦

——体育和新中国

张颐武

    

新中国已经六十年了。

在这个时刻回首当年,我们看到,这个国家和他的人民已经走了很远很远,中国的体育也已经走了很远很远。在中华民族的这条伟大的“复兴之路”上,体育是一个象征,是一段艰辛而辉煌的奋斗的历史的展开,也是一个国家所能够达到的高度的标志。它凝聚着我们的“中国梦”。

六十年前,这个...

阅读全文>>
2009年09月27日 01:02

如果没有张艺谋

如果没有张艺谋

张颐武

 

我们无法想象,如果二十多年来的中国没有张艺谋的存在,究竟我们的文化状态会如何?当然,历史容不得假设,而且这种假设其实不可能有任何现实的意义,个人当然重要,但历史自有它的命运。但这个设想还是让我感到震惊。如果没有他的存在,我们会感到寂寞;同时也会让我们的这二十年缺少了一个足以代表和象征我们的生存状态和文化处境的符号,我们会由此显得空洞。最直观的事情是,如果没有他,我...

阅读全文>>
2009年09月20日 22:45

谦和守礼:前辈的风度

谦和守礼:前辈的风度

张颐武

 

最近,季羡林先生的故去当然是媒体关切的焦点。季先生的声望当然是来自他的学问方面的成就,但他的“做人”的境界其实是最得到大家的钦佩和赞扬的。季先生晚年的巨大的声誉很大程度上来自他做人行事的态度。他的“谦和守礼”的风度其实是中国文化传统里的精华所在。虽然他的专业并非国学,但大家非要认定他是“国学大师”,当然有些奇特。但其实人们并不是不知道他的学问的领域其实并非传...

阅读全文>>
2009年09月13日 23:21

生命的邂逅:张爱玲的《一九八八——?》读后

生命的邂逅:《一九八八——?》读后

张颐武

 

最近,张爱玲未发表过的文章陆续问世,除了让我们重新理解她的一生,并引发了华语文化界震动的杰作《小团圆》之外,还有许多散文作品也都被披露,让我们看到她的晚年仍然保持着强烈的写作的欲望和对于人生的强烈的兴趣。在新书《重返边城》中看到了一篇题为《一九八八——?》的文章,让我有所触动。

这篇文章写她在洛杉矶的一个沉寂的卫星城中的巴士站的所见。文章不长...

阅读全文>>
2009年09月09日 01:33

张颐武 只有娱乐是不行的——答《每日新报》记者马驰

张颐武 只有娱乐是不行的 

天津《每日新报》2009年9月7日

 

广为人知的张颐武语录有:“我比一个悲观主义者乐观,比一个乐观主义者悲观。”

    新报:现在“泛娱乐化”已经成为媒体的一个趋势,甚至已经遮蔽了很多严肃的社会问题,你怎么看待这种趋势?

  张颐武:这当然是一种过度的倾向,其实我们可以看到不仅仅娱乐是娱乐,甚至社会问题的表述也娱乐化了,有些过于夸张的激愤,非理性的表达其实就有娱乐的成分。这会局...

阅读全文>>
2009年09月03日 02:00

杜拉拉:时势造英雄

杜拉拉:时势造英雄

这是今天《解放日报》发表的我的采访,贴在这里,请大家指教。

杜拉拉:时势造英雄

2009-09-03 08:41:00 来源: 解放网-解放日报(上海) 跟贴 0 条 手机看新闻  

如果没有如此庞大的白领群体,他们没有遭遇到种种纵横交错的职场竞争、生活压力、人生困惑,也没有撞上百年一遇的金融风暴,就很难有“杜拉拉”今天的“火”。

凡是在市场经济发达的地方,都会逐渐形成一种属于白领阶层的职场文化。这种文化既是一种因认同...

阅读全文>>