财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2009年06月
2009年06月28日 01:25

生命不可能完美,但可以超越:关于迈克尔·杰克逊

生命不可能完美,但可以超越:关于迈克尔·杰克逊

张颐武

 

6月26日晚,在凤凰卫视的“华闻大直播”,我和台湾歌手黄舒骏与谢亚芳连线,一起讨论迈克尔·杰克逊的去世。黄舒骏认为迈克尔·杰克逊达到的高度其实是难以企及的,他觉得正是由于他超越了我们世俗的诸多认识,才可能达到今天的成就,而他也对于他们这样的歌者有影响。我则回忆了二十世纪八十年代他在内地的影响和冲击,那时迈克尔·杰克逊其实是作为西方文化的象...

阅读全文>>
2009年06月25日 08:20

道德飙车之辨---“道德上应律己从严,待人从宽”

这是6月22日《精品购物指南》发表的对我的采访,对于有关“道德飙车”之说讲了一点我的看法,贴在这里,请大家指教。

道德飙车之辨---“道德上应律己从严,待人从宽”

2009年 第48期/总第1473期 出版日期:2009-06-22    查看网页版全文

“道德上应律己从严,待人从宽”

    质疑文怀沙事件,乃至“易李之争”已逐渐成为新媒体时代的一种“狂欢”。推波助澜者有之,反驳辩护者有之,叫骂斥责者有之,同情怜悯者有之。...

阅读全文>>
2009年06月18日 23:49

朝鲜有“气”有出线权 中国有忧愤评论员

这是今天在体坛周报发表的评论,他们起了一个有趣的题目,也可以概括我的文章的主题,就是上面的题目。

“气”是有用的:朝鲜出线的启示

张颐武

 

   朝鲜出线了。

   这当然会被认为是一个奇迹。但这看起来有点偶然,出人意表,但其实也不是不可思议。朝鲜的足球当然没有一个强大的综合实力的支撑,没有经济的强大的实力,也没有见多识广的条件,更难有国际的充分的交流,但还是出线了,这当然对于我们处于困境中的足球是一...

阅读全文>>
2009年06月14日 13:07

“汉字节”值得倡导:也说简繁之争

这是一个多月前写的一篇文章,觉得还有意思。特别是关于简体和繁体字的争议的看法值得贴在这里,请大家指教。

 

“汉字节”值得倡导

张颐武

 

最近,有论者在《北京晚报》倡导“汉字节”,我以为这确实是个好的建议,无论叫“汉字节”还是“汉字日”,这种对于中国和东亚的汉字文化的传承和延续,都有其重要的意义。汉字,当然是中华文化最宝贵的遗产,也是今天还活在我们中间的书写的方式。它既有历史的传承和延续的...

阅读全文>>
2009年06月05日 23:39

高考仍然是社会公平的象征:以此文祝福考生

高考仍然是社会公平的象征

张颐武

 

今年的高考又到了,人们仍然在热议关于高考的种种。高考仍然是许许多多家庭和学生面临的考验,也仍然是整个社会的焦点。无论是关于罗彩霞的事件,或者是电影《高考1977》的公映,还是近期人们讨论的今年考生人数的减少等等,都说明高考对于中国社会来说仍然具有的不可估量的重大的意义,对于中国的年轻人来说,高考仍然是他们必须面对的人生第一次最重大的考验和挑战。

虽然社会有...

阅读全文>>
2009年06月03日 22:15

打开二十世纪的记忆:张爱玲和《小团圆》

打开二十世纪的记忆:张爱玲和《小团圆》

张颐武

 

《小团圆》的出版,确实是一石激起千层浪,让我们再度看到张爱玲的后期的创作的面貌,也让我们感受到了这位天才的女作家的没有衰竭的创造力和坚持不懈的对于创作的执着,也看到了一个更为完整和更为丰富的张爱玲。

对于我们这些始终关切张爱玲和她的生平和创作的人来说,这是何等欣幸的事情。我们一直以为晚年的张爱玲已经面临着创造力的衰竭和对于写作的厌倦之中。...

阅读全文>>