财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2008年01月
2008年01月27日 00:54

新《劳动合同法》论争:公共讨论空间的确立

公共讨论空间的确立

 

张颐武

 

    2008年第1期《新闻周刊》的中文版刊发了两篇讨论新《劳动合同法》的文章,探讨新的法律实施之后的影响。一篇是著名律师、中华全国律师协会劳动法研究会副主任马建军的《<劳动合同法>》过犹不及》,另一篇是湖南大学教授,参与了新《劳动合同法》论证和起草的王全兴的《好处远大于坏处》,对于已经实施的新的《劳动合同法》提出了不同的看法。

 

   两篇文章都是开门见山,坦诚陈...

阅读全文>>
2008年01月20日 23:59

《集结号》:感动的价值

《集结号》:感动的价值

 

张颐武

 

    《集结号》当然是在这个新年最为引人瞩目的电影,也已经形成了一个重要的文化现象。它所创造的感动绝非偶然,而是中国电影发展脉络中的必然,也是中国社会社会思潮发展的必然,其意义和价值确实让我们深思。

 

   我以为,《集结号》有两个新的方向值得我们关注。

 

   首先,《集结号》显示了中国电影产业的新的趋向,也给近五年来一直在摸索中的中国“大片”的制作提供...

阅读全文>>
2008年01月14日 00:24

吉登斯的思考

吉登斯的思考

 

张颐武

 

   看到英国学者吉登斯最近在广州的一个访谈录,其中涉及了当下的中国问题,其思路有相当的启示。这位享誉全球的社会学家对于中国的发展也充满了关切和思考,他提到了中国的崛起的意义,点明:“我相信这是一个中国的世纪,这个世界需要中国领导。”这当然是一种鼓励和褒扬的意见。但他在这个访谈录中所探讨的问题却相当值得我们关切。

 

    他认为:“欧盟现在的困境和中国一样,一方...

阅读全文>>
2008年01月07日 04:19

“取今复古,别立新宗”:一百年的责任

  “取今复古,别立新宗”:一百年的责任

 

张颐武

 

   2007年岁末,我参加了一个探讨鲁迅先生在1908年发表的《文化偏至论》的研讨会。会上人们都在进一步尝试思考和理解这篇鲁迅先生26岁时写成的文章对于今天中国的作用。其中的裘沙前辈尤其让我感动,会议室的四壁挂满了他为传承鲁迅的思想而作的充满力量的绘画作品。他以耄耋之年,衰弱之躯,却不断地为了让今天的人们更好地了解鲁迅在一百年前的这篇文章做着坚...

阅读全文>>