财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年11月
2007年11月24日 23:48

发展与福利:兼顾的重要

  发展与福利

 

张颐武

 

 

   最近,各个地方政府都高度重视民生问题,关切公众的许多需求的满足,这当然是“以人为本”,对于社会的全面发展非常有益的事情。因为民生问题关系到社会的和谐安定,也关系到每个人的生活,是政府和社会理所当然应该关注的焦点问题。社会和政府对于民生问题的重视毫无疑问体现了一种非常积极的走向,也会对中国的长期的发展起到极大的积极作用。

 

   但在这样的积极的走向中,有一种...

阅读全文>>
2007年11月16日 01:55

“华南虎”照片:需要真相的两个结局

“华南虎”照片:需要真相的两个结局

 

张颐武

 

    11月7日晚,我在凤凰卫视参加了一次全球联线活动,是和最近在公共舆论中已经沸沸扬扬一个月的陕西镇坪的“华南虎”照片的几位当事人一起连线讨论这件事。在线上的有照片的拍摄者、“拍虎英雄”周正龙,一直尖锐质疑照片上老虎的中科院研究员傅德志和现在起诉了周正龙的著名的公益诉讼者郝劲松。由于和他们在一个平台上讨论此事,让我对于这件一直关心的事情多了一...

阅读全文>>
2007年11月09日 22:55

西南联大的精神

西南联大的精神

 

张颐武

 

    今年11月1日是西南联大开学七十周年的日子。学长张蔓菱在这个纪念日的前一天赠我一套她所采访编辑的《西南联大人物访谈录》。听着里面许多当时的亲历者的回忆,看看那些今天已经到了耄耋的老人回首青春时热切的面孔,感慨七十年的岁月沧桑,确实让人缅怀西南联大的精神。

 

   今天西南联大引发的无尽的回忆和怀想,当然是对于二十世纪的艰难岁月中中国人的力量和韧性的缅怀。在...

阅读全文>>
2007年11月02日 01:29

平凡的力量:市场社会中的美德

平凡的力量

 

张颐武

 

    前两天,我参加了中央电视台《实话实说》一期节目的录制,在其中做一点评论。但这期节目的几位嘉宾给了我真正的震撼和感动。其中一位广东的陈建林先生的故事让我真的难以自持。他2004年由于车祸失掉了妹妹,两个在车祸中同样死去的肇事司机都应该承担责任,赔付他们家赔偿金要有数十万之巨。但这位陈先生在看到了那两个家庭面临的绝望和困境时,却退还了其中一家的赔款,还帮助了另外一家几万元...

阅读全文>>