财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2007年10月
2007年10月28日 00:50

“70后”和“80后”:文化的代际差异

  “70后”和“80后”

 

张颐武

 

     虽然有人不断对于按出生年代对于作家进行分类提出批评,但这种分类其实有自己的充分的理由。因为由于中国社会最近的剧烈的变化,代际之间的差异其实相当明显,虽然一代人之中的人当然有各种各样不同的性格和生活状态,但大家还是可以清晰地看到“代际”之间的差异。最近,“80后”作家加入作协和《奋斗》引发的热烈的议论,其实标志着“80后”的青春文化在社会主流中有了一个比较...

阅读全文>>
2007年10月20日 02:08

《奋斗》:80后的文化新标志

《奋斗》:80后的文化新标志

 张颐武

 

  《奋斗》的轰动无疑是最近引人瞩目的现象。这部电视剧将“80后”置于表现的中心,虽然是由赵宝刚和石康这样的年龄更大的名家制作,但这部片子显然提供了一个观察“80后”生活的一个有趣的视角。这部电视剧无疑将“80后”摆上了新的空间之中加以展示。

 

  “80后”文化终于进入文化主流

 

  无论如何,这部电视剧深入地表现了“80后”一代人的生活、工作和爱情,尝试正面地...

阅读全文>>
2007年10月15日 08:04

面对未来的精神

  面对未来的精神

 

张颐武

?/P>

 

    凌志军写中关村发展史的书《中国的新革命》中有一个片段让我难忘。

 

    在2005年的一天,他在双清路上的清华创业园A座302房看到的场景,让他感到是“新世界的混沌初开”。“这间屋子装着38家公司,每家公司占有其中一个方格,由一张简易电脑台和一把转椅组成,和大公司那种员工座位没有什么差别,只不过,在通常镶嵌员工姓名的那些地方,贴着公司名称,一律由普通道林纸打...

阅读全文>>
2007年10月09日 13:27

诺贝尔文学奖:三十年的传奇

  这是一篇几年前的文章,二十一世纪之后的这些年,每到诺贝尔文学奖揭晓的几天,照例我们的媒体会进行许多报道,但事情过去,热闹完了,也就很快如同明日黄花,没有了痕迹。不像过去,这件事显得格外重大。可能由于已经有华人得到过,这个奖也没有过去那么让人焦虑了。我们会觉得起码这几年不会有中国作家有这个机会了。反而让我们有了一点平常心。把这篇文章贴在这里,聊博大家一笑。

 

诺贝尔文学奖:三十年的传奇

 

张颐武...

阅读全文>>
2007年10月03日 01:28

“80后”,寻找超越平庸的空间 (下)

这是前一篇文章的后半部分,请大家指正。

“80后”,寻找超越平庸的空间 (下)

 

3.“乐活”生活理念  

  

  “80后”更注重个性的自我完成,更注重自我感受,对于人类的普遍问题有相当的关切,但对社会规范的尊重和力争上游的斗志却并不充分。

    

  就像许多人已经观察到的,“80后”更注重个性的自我完成,更注重自我感受,对于人类的普遍问题有相当的关切,但对社会规范的尊重和力争上游...

阅读全文>>