财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2006年09月
2006年09月24日 00:03

嘲讽和着迷透露的信息

嘲讽和着迷透露的信息

 

张颐武

   

        最近,一件不可思议的事情让诗歌从沉寂中走出,再度成了公众的热点。一个名叫赵丽华的女诗人突然变成了网络上红极一时的明星。她写的极度琐碎的、即兴式的诗突然变成了博客和跟帖追捧的对象。一面是对她的诗作极尽嘲讽和挖苦之能事,在网络上形成了风潮,另一面是对于她的诗的滑稽仿作也成了一种时尚,居然有了所谓“梨花派”的潮流。网友对于这位诗人的态度有人比之于“芙蓉姐...

阅读全文>>
2006年09月21日 13:47

直面“平淡生活”

直面“平淡生活”

张颐武

 

今天的生活是不是过于平淡?

 

前几天上课的时候提及八十年代的文化氛围,一个学生在课间时突然对我说:“老师,你们那个时候真浪漫,我们今天实在太没劲了。”

 

这种情绪似乎也投射到了互联网的言论中,网上“草根”年轻人的言论里一面投射了物质方面的压力,另一面却也有精神上的强烈的不满足。年轻人觉得今天的一切似乎一眼就能望到顶,没有什么不可预测的戏剧性。无非是职场的奋...

阅读全文>>
2006年09月17日 03:26

“先入为主”的挑战

“先入为主”的挑战

张颐武

   

       我们观察互联网上不断吸引公众“眼球”的诸多事件,无论是一种社会新闻还是某个人的引起争议的发言,总会发现一种“先入为主”的现象。这种“先入为主”乃是作为事件起因的第一篇报道或者第一时间的对于事件的陈述对于公众的影响是决定性的,在公众经常在看到消息的同一瞬间就已经根据自己的道德判断对于事件的中的孰是孰非有了一种明确结论。

   

    虽然对于事件的前因后果并不...

阅读全文>>
2006年09月13日 06:53

从银幕的背面开始

最近在中国人民大学出版社出版了《全球化和中国电影的转型》一书,这是书的前言,请大家指正。

 

前言:从银幕的背面开始

 

这部书是我十多年来电影研究工作的结果,也是过往的思考和探究的痕迹。它们揭示了我对于电影的思考的踪迹,也打开了中国电影的复杂的脉络和背景的一个侧面。这些思考的结果可能未必这些章节是断续写成的,也多数作为论文发表过,其中或有资料和分析上的重叠和交叉,但我都愿意将其视为一个相互...

阅读全文>>
2006年09月09日 08:48

选秀,将怎样影响这个时代?

选秀,将怎样影响这个时代?
 解放日报       2006年9月9日 10:34
 
  选秀将中国从一个原来完全没有娱乐或者很少有娱乐的社会,一下子带入到了一个大众娱乐的情境。但是,中国人看待娱乐太老成持重了,比如说美国选秀,就不需要承担这么多的社会责任,但中国人却会夹杂很多道德和传统的东西去看待。究竟是娱乐有问题,还是道德价值有问题,是需要我们去思考的。
  
  ●主持人:本报记者支玲琳●嘉宾:张颐武(北京大学中...




阅读全文>>
2006年09月03日 07:08

"八十年代"的意义

"八十年代"的意义

 

张颐武

   

    最近,怀念八十年代成了一种知识界的风尚。查建英的《八十年代访谈录》引起了不少人的关注,而《周末画报》也作了专辑《八十年代真好》。《万象》杂志的一位作者提及了一句让人印象深刻的话“象回忆‘五四’一样回忆八十年代”。不少知识分子对于八十年代的天真和执着的追求,开放而自信的风范情有独钟。从今天回忆八十年代,也说明八十年代的那些故事已经是我们的记忆中的历史,是我们走...

阅读全文>>