财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2006年08月
2006年08月29日 15:19

舆论的“草根化”

舆论的“草根化”

张颐武

   

        我最近写了一篇短文《“草根”是谁》,略略申说今天所谓“草根”,不是当年我们理解的群众,而是一个依赖互联网构成的新的、模糊却影响巨大的群体。我对此还有一些看法值得再展开讨论一下。我当时对于“草根‘表达了这样的意见:

   

    “我觉得他们是一些“后小资”,他们有相当的文化水平,通过互联网和“看碟”已经见多识广却又并不是“高雅”的文艺青年,同时又有在现实中成长...

阅读全文>>
2006年08月24日 04:27

玄幻流行现象:文化转型期的愿景--答《解放日报》记者问

玄幻流行现象:文化转型期的愿景

    主持人:龚丹韵

      宾:张颐武(北京大学中文系教授)

    首都师范大学教授陶东风严厉批评在年轻人中风靡的玄幻文学,称中国文学进入“装神弄鬼”时代,引起萧鼎等80后作家的反击。从“韩白之争”,到这场“陶萧之争”,再到近日郭敬明的不道歉风波,中国文学在老一辈和新一代人之间产生了难以相互理解的鸿沟,甚至简化成鲜明的选边站,非此即彼的对立冲突。年轻人的文学该怎样走...

阅读全文>>
2006年08月20日 11:52

易中天走红和“浅思维”

“浅思维”文化和生活智慧

张颐武

   

        最近,易中天成了一个新的引人瞩目的文化热点。他从一位学者突然变成了超级明星,受到追捧。从《百家讲坛》的电视讲堂到《品三国》的畅销书,易中天确实是红透了半边天,有了许多“粉丝”,成了今天知识界在公众中最轰动的人物,比起余秋雨还要名声显赫。人们对于易中天的成功有不同的解释,在我看来,易中天的成功正是一种“浅思维”的成功。

   

       所谓“浅思维”是八...

阅读全文>>
2006年08月06日 00:56

“跟贴文化”的长短

“跟贴文化”的长短

张颐武

    随着互联网的发展,一种“跟贴文化”开始流行。它已经不仅仅存在于网上,而且逐渐扩展到纸媒,形成了不可忽视的影响力。所谓“跟贴文化”,其实就是在网上的正文之后的“跟贴”所构成的独特的景观,所建构的文化潮流。“跟贴”跟在新闻、评论和博客文章等等之后,每个人看完正文之后都有机会插一句话,讲一点看法。这种跟贴由于它最好地体现了众生平等的参与特征,变成了网络互动不可或缺的平台...

阅读全文>>
2006年08月01日 06:04

“草根”是谁?

上一篇讨论《疯狂的石头》的时候,就涉及谁是“草根”这一问题,感到意犹未尽,这里再展开申说一下。

 

 

 

“草根”是谁?

 

张颐武

     

       最近最流行的词莫过于“草根”了, 大家推重“草根”博客,推崇“草根”的代表如郭徳纲,看重“草根”的电影如《疯狂的石头》,重视“草根”的选秀如“超女”和“梦想中国”。“草根”一时间成了我们社会里的关键词。但究竟谁是“草根”,什么是“草根”的价值观和...

阅读全文>>