财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 个人分类 > 未分类
2018年10月17日 09:57

一线经营者的乐观和一些议论的反差

最近,一位学者到了浙江一带的企业调研,发现和某些判断与估计相反,当地的民营企业家反而表现出更多对于自己经营的信心。他们对未来的预期相对乐观,对一些暂时的困难的克服也有更多的自信。这个结果可能在某种程度上出乎一些人的预料,但其实也是一个合乎规律的结果。
 
中国经济四十年里经过了很多挑战,也始终能够克服这些挑战和问题,走出困难,渡过各种危机。这历史的过程其实是给人信心的。中国的适应能力和应对各种情况的能力还是相对比较强的。从现实看各种状况应该并没有一些人渲染得那样,而是依然有各种机会和乐观的信号与挑战并存,基本面和发展潜力并不坏,这其实最能感知现实情况的企业家们的非......
阅读全文>>
2018年10月13日 08:49

不能唯收视率,但也不能没有收视率

最近有著名导演对于电视行业中存在的收视率造假的行为作了曝光。这种靠收买收视率造假的行为已经在行业内和社会上一直有传闻,据说已经成为了一种行业的“潜规则”,现在的曝光就是将这种不良的“潜规则”放到的公众和社会的面前,理所当然地受到了社会的抨击和批评。当然同样受到批评的还有网剧或网综的观看人数的虚假。这两者问题相似,其实可以作为相同的方面来考虑。
 
收视率是判断电视剧或综艺节目的观众数量和受到欢迎程度的的相对有效的标准。当然历来都有对于收视率的准确度和反映状况的客观性的批评。但这还是一个重要的、不可或缺的参照,对于整个行业和社会认识电视剧或综艺节......
阅读全文>>
2018年10月04日 09:14

《江湖儿女》:不确定的确定

看《江湖儿女》,还是贾樟柯式的典型的艺术电影,依然保持着艺术电影的一切标记。当然由于他是中国艺术电影和公众之间的几乎唯一的切点,所以这部电影还是引发了公众的注意,而且贾樟柯的电影也始终是一种标准的“院线艺术电影”,和完全小众的艺术电影有所不同。这种艺术电影在当下其实也是一种独特的类型,有自己的独特的标记和自己的独特的表意的路径,有自己相对稳定的以“文艺青年”为中心的受众群体,从将近二十年以来就一直有自己的十分稳固的市场和公众的认知,也既有商业的稳定路径也有艺术电影的清晰的定位。这种标记其实很大程度上是贾樟柯本人创造的。对于贾樟柯来说,这种艺术电......

阅读全文>>
2018年09月23日 16:30

瑞典电视台的涉华视频引发的思考

这两天一个瑞典电视台的涉华的视频引发了广泛的关注。【1】
 
这个引起震动的瑞典电视台的视频所表达的内涵真是值得关切,也确实引发了中国公众和社会的高度的关切和强烈的不满。这个视频其实也体现了某种非常复杂的心态,这是非常值得分析的一个“后殖民”想象的文本。这个以嘲笑为基调的大众文化的文本里面表现出的那种隐含的意识形态的内容其实非常值得思考。这个节目的羞辱就是刻意针对特定族群的。这样的表达现在在西方其实是对相当敏感的种族等议题的触及,对于社会来说是很敏感的。但现在能够堂而皇之地展示,也是很独特的现象。
 
这个文本里有两个方面的内涵值得......
阅读全文>>
2018年09月04日 12:35

关于“女性化”的争议

最近,关于一些青年演员似乎有些女性化引发了争议。一些自媒体人用“娘炮”“不男不女”等来称呼一些年轻的演员,认为他们所表现的一种女性的气质不是时代所需要的。对于他们提出了质疑,并认为这样的状况已经造成了青年一代的误入歧途,以为女性化是主流,会对青少年产生不良影响。这种质疑应该说有其合理的因素,也反映了对于青年一代的成长的高度的关切和强烈的责任感。但实际上,这种批评在对一些年轻演员过度女性化的指责,未必能够确切地把握他们忧虑的实质。
 
男性和女性当然有其性别的不同因素,但男性气质或女性气质的说法也在当下并不能够完全把握现在争议的核心问题。因为,男......
阅读全文>>
2018年08月28日 08:25

也说“消费降级”

最近的很多人提出消费降级问题,引发了社会的关注。许多生动地讲“消费降级”的段子在社会上流行。这其实值得社会关切和深入分析。
 
这有一些背景值得关注,最重要的是最近除了房价依然高企之外,最近大城市的房租的快速增长,对于在大城市的外来的低级白领等的冲击较大,对本地有家的人没有多少冲击。所谓“消费降级”其实是外来的大城市的低级白领群体的感受,因为房租上涨对于他们本来在大城市相对较低的薪资的占用甚大,而这些人在互联网上的参与度相对较高,影响大,发声大,形成了相当的影响。虽然“消费降级”的说法有很多不同的表述,但从无论是自媒体的声音还是社会的......
阅读全文>>
2018年08月15日 09:47

大众文化的“跨文化”传播应更积极和审慎

最近,像抖音这样的短视频平台,不仅在中国火爆,而且在全球许多地方也变成了相当流行的平台应用,有了相当大的影响,在海外的青少年群体中引发了下载和运用的热潮。这其实也是中国互联网发展的重要的新现象。以往中国互联网常常被诟病难以“走出去”,往往被视为是借鉴外国的流行方式在本土应用,常受到缺少全球影响和运用的批评。而像抖音这样的应用,却已经成为海外的流行爆款的APP,受到不少青少年的追捧。这其实是难得的重要现象。现在也有类似的迹象在出现。中国的互联网的应用,在很多国家和地区成为流行文化的组成部分,这是值得社会关注的。当年如Facebook这样的平台,也是在青少年中流行,而后才成为全球性的重要应用的。......

阅读全文>>
2018年08月09日 11:15

百年文学与文化

编者的话:
1918年,《新青年》杂志发表了鲁迅先生的《狂人日记》,至今已经100年。《狂人日记》是鲁迅先生的第一篇白话短篇小说,也是中国第一部现代白话文小说。它的发表,表明白话文正式登上舞台。在这100年间,以白话文为书写规范的中国文学有着怎样的发展?特别是改革开放以来,呈现了哪些特点?新时代,中国文学的发展方向如何?本期讲坛邀请张颐武教授讲述百年文学与文化。
 
百年文学的发展历程
 
如果把1918年《狂人日记》在《新青年》的发表视为新文学开端的话,至今已整100年。《狂人日记》的发表,对于新文学的发展来说,是一个非常重要的历史性时刻,白话文......
阅读全文>>
2018年07月16日 09:55

《邪不压正》:依然姜文和超越姜文

《邪不压正》:依然姜文和超越姜文
看《邪不压正》,依然感到仍然有姜文的最鲜明的印记,也有他的汪洋恣肆的想象力和诡异怪诞的细节。无所不在的历史掌故、诙谐夸张的片断、狂野而恣肆的怪异细节、宏大的关于家恨国仇的大故事都让这部电影有自己的独到的力量。看起来有无数可以解读的细节和符号,每一个场景或情节都有一种可供解读的深意或某种微妙的指涉,但这一切又是被电影的密度极大、节奏极快的故事所淹没。似乎每个镜头都有微言大义,但它们都转瞬即逝,立即就被新的东西所迅即覆盖。电影想说一切,但又似乎一切都难以把握,大量的意象在电影中漂流,恢弘的老北平的景观和间不容发的故事的演进......
阅读全文>>
2018年07月03日 10:06

新时代需要新开放

开放是四十年来中国发展的一个重要的方面。正是由于中国的开放,一方面四十年来中国取得了巨大的发展,经济、文化、社会都获得了前所未有的进步,走到了新的历史时代。另一方面,中国也对世界做出了巨大的贡献,在改变了世界的格局的同时也为世界的发展提供了重要的参照。中国向世界开放,其实使得自身获得了巨大的活力,让自身成为了全球化的重要的部分。同时也让世界由于中国的发展获得了新的动力。开放的精神和开放的举措,也让整个中国社会获得了更广阔的全球视野,获得了重大的发展的机遇,创造了让世界瞩目的发展奇迹。在二十世纪八十年代以来的世界格局的巨大的变化中,中国的开放在保持自身的主体性的同时,改变了中国的面貌和世界......
阅读全文>>
2018年06月21日 14:51

从“抖音”等的流行谈起:释放网络“亚文化”的积极作用

最近一段时间,抖音这样的短视频应用迅速爆红,成为这两年最流行的一种新的文化形态,也成为互联网的重要的流行趋势。这些短视频以一种片断化的方式呈现一些草根个体的表演,却成为了最近最流行的大众文化的一部分。这种片断化的短视频,往往是一种偶发式、有某种即兴性的表演的记录。这些表演其实形式随意,花样繁多,内容也相当芜杂,往往以模仿流行歌曲等的“秀”作为基础,但其中心是一种对于趣味性的追求,一种片断的、瞬间性的“流”状的生活记录的“表演性”的展开。短小的片断并不追求很深的意义,而是大量的这种趣味性的片断充斥应用之中,大量的短小视频所追求的是某种片刻的“感觉”,......
阅读全文>>
2018年06月12日 09:30

王菊现象:大众文化的新意识

最近,王菊突然变成了自媒体和公众关注的对象,引发了相当热切的反映,形成了新的热点。这一现象也绝非偶然,这也是大众文化的活力和可能性的新的表征。这一现象其实具有着某种新的意义,标识了某种具有新的标志性的意义。
 
在对女团选拔的节目《创造101 》中,王菊的形象突然成为社会的焦点,其引人注目之处在于她的独特之处就在于她所定位的形象普通或一般,她的形象并不出众,甚至刻意地标识为形象普通,难以成为偶像明星。但正是这一特点变成了她的最大的长处。她的形象似乎是“特短”的特点,变成了她的“特长”。一种所谓的“普通”女生的特质,一种并无高高在上,让人不......
阅读全文>>
2018年06月07日 14:35

今年高考语文卷和作文题简评

6月7日是高考的第一天。今天上午与北师大王宁先生,我们北大的陆俭明先生等前辈一起在教育部考试中心听了对今年语文试题的介绍,比较多地了解了语文卷的全面情况。两位先生都有很精彩的分析。下面是我的一点简单的评述。
 
语文高考试题历来受到社会的关注和重视,一方面是语文修养是母语的基础修养,对学生的未来的人生发展和学业进步有重要的意义。另一方面它也在一定程度上投射了人们的价值观和对文化的思考。因此,高考语文一直是社会的焦点,其中的作文题更是引起公众和社会的注意。
 
今年的语文卷共有八份试题,全国卷3套,同时北京、上海、天津、江苏、浙江共有5套地方卷。......
阅读全文>>
2018年05月31日 13:54

小猪佩奇故事:文艺青年求高雅,普通青年要爽萌

导语:小猪佩奇被赋予亚文化属性,但仍与主流价值观保持微妙联系。这正如中国新世代的诉求:在不逾矩的前提下,享受属于自身的独立空间,及随心所欲的愉悦感。
 
关键句:小猪佩奇创造的“反差萌”式“社会”感,和主流价值观之间有着一种复杂的关系,即在认同中又有一种调侃、反讽的意味。
 
登陆中国三年后,小猪佩奇成为“现象级网红”。
 
北京大学中文系教授、文化学者张颐武一直关注小猪佩奇的本土蜕变路径。他认为,作为一部中产色彩浓厚、教导劝诫特征鲜明的幼儿动画,小猪佩奇在流行过程中被赋予亚文化属性,但......
阅读全文>>
2018年05月18日 08:50

“爱国”还要讲“该不该”和“配不配”?

最近,又有公众人物在一个老议题上发表言论引起了争议,这就是常会让一些人刻意要激起争议的“爱国”议题。这个议题总是过一段就在中国的舆论场上引起一些喧嚣,是否需要“爱国”,是否能够成为一个国际人而超出国家的限制,是否能够爱人类而不受具体的国家的羁绊。这些问题的提出其实不是在学理的层面上,而是在一个具体的生活的层面上。在学理上的讨论,这个问题其实是“现代性”研究的重要的问题,已经有相当充分的专业性的认知,那些人也其实无意在学理上弄清这些复杂的问题。一些人就是在一般人的感受的层面上要激起对国家认同的某种质疑,认为这是多余的。

这里提......

阅读全文>>
2018年05月15日 16:58

十部小说 见证百年

十部小说 见证百年
这是今天《北京晨报》上纪念中国现代小说100年,我推介的10部小说。这当然不是权威的书单,而是个人的阅读的见证,是个人角度的观察和趣味的体现,但这也还是一个虽然微末、但也不可替代的角度。

致敬百年经典 超越时间的力量
1918.05.15—2018.05.15·中国现代小说100年

天地者万物之逆旅,光阴者百代之过客。时间是最残酷,曾经的风华茂盛,曾经的孤愤激昂,曾经的苦难与辉煌,终究会慢慢沉淀,化作史书一页。但时间也是最宽容的,所有的真知灼见,所有呕心沥血的......

阅读全文>>
2018年05月04日 15:59

青年仍需加倍努力

又到五四,又是这个青年的节日。人们总会在这一天为年轻人送上真诚的祝福和希望。历史是延续的,也是发展的,明年就是五四运动的一百周年,这一个世纪的中国和世界已经发生了翻天覆地的变化。想想将近一百年前的那个五四,是中国面临了深刻危机的时代,也是中华民族面临严峻的历史考验的时刻。中国从那时的民族危亡中奋起,无惧挑战,无畏困难,中华民族复兴的梦想一直激励着一代又一代的中国人奋斗。一代代的青年为中国的现代化而艰苦努力。从今天回望历史,我们会感到从二十世纪开始的中国人的艰辛的奋斗已经得到了历史的报偿,中国已经告别了曾经的苦难和悲情,走到了已经走到了正在快速上升的新的历史时代,这个时代给了中国的年轻人新......
阅读全文>>
2018年04月20日 18:07

“西方主流话语”一直在变

我们常说“西方主流”,以此观念来认识和理解西方确实简洁明了,化约了许多复杂内容。在大部分人看来,西方主流话语就是自由民主、自由贸易等。这当然都是西方进入现代社会以来的基本观念,也是西方观念对外示人的重要方面。但这些年,“西方主流”也在变化,它吸纳了另外一些重要思想资源,变得越发丰富。
 
这些思想资源,就包括20世纪60年代后一些被视为“左”的观念,比如环境关怀、少数群体权利(少数族群、同性恋、变性人等)、女性权利、动物权利等。这些话语都是物质丰裕后产生的新关切,随着与之相关的理论日趋完备,从哲学到一般社会意识层面都成为社会的相对共识。一开......
阅读全文>>
2018年04月08日 12:45

引发讨论的“性骚扰”议题

最近,“性骚扰”议题在全球都引发了热议,而2017年由美国发端的“#metoo”运动在美国展开得如火如荼,也在东亚国家已经开始有了相当的影响,在韩国等地都引发了社会运动。这一运动绝非今天才开始的,其发展自有背景。
 
这一议题在美国已经有了相当长的历史。这可以说是美国二十世纪六十年代以来的新社会运动的一个重要的部分。新社会运动的一个重要的方向就是女性权利的自觉和张扬。而这其实是和经济与文化状况的深刻变化相关的,六十年代生产和消费的方式都发生了深刻的转型,传统工业化的男性主导的以生产环节为中心的社会逐渐转向以消费为中心的社会,丰裕社会的新的社会议题开始在很......
阅读全文>>
2018年04月03日 10:56

“逆全球化”的内在逻辑——读《后全球化时代》

“逆全球化”的内在逻辑——读《后全球化时代》

阅读全文>>