财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月17日 09:57

一线经营者的乐观和一些议论的反差

最近,一位学者到了浙江一带的企业调研,发现和某些判断与估计相反,当地的民营企业家反而表现出更多对于自己经营的信心。他们对未来的预期相对乐观,对一些暂时的困难的克服也有更多的自信。这个结果可能在某种程度上出乎一些人的预料,但其实也是一个合乎规律的结果。
 
中国经济四十年里经过了很多挑战,也始终能够克服这些挑战和问题,走出困难,渡过各种危机。这历史的过程其实是给人信心的。中国的适应能力和应对各种情况的能力还是相对比较强的。从现实看各种状况应该并没有一些人渲染得那样,而是依然有各种机会和乐观的信号与挑战并存,基本面和发展潜力并不坏,这其实最能感知现实情况的企业家们的非......
阅读全文>>
2018年10月13日 08:49

不能唯收视率,但也不能没有收视率

最近有著名导演对于电视行业中存在的收视率造假的行为作了曝光。这种靠收买收视率造假的行为已经在行业内和社会上一直有传闻,据说已经成为了一种行业的“潜规则”,现在的曝光就是将这种不良的“潜规则”放到的公众和社会的面前,理所当然地受到了社会的抨击和批评。当然同样受到批评的还有网剧或网综的观看人数的虚假。这两者问题相似,其实可以作为相同的方面来考虑。
 
收视率是判断电视剧或综艺节目的观众数量和受到欢迎程度的的相对有效的标准。当然历来都有对于收视率的准确度和反映状况的客观性的批评。但这还是一个重要的、不可或缺的参照,对于整个行业和社会认识电视剧或综艺节......
阅读全文>>
2018年10月04日 09:14

《江湖儿女》:不确定的确定

看《江湖儿女》,还是贾樟柯式的典型的艺术电影,依然保持着艺术电影的一切标记。当然由于他是中国艺术电影和公众之间的几乎唯一的切点,所以这部电影还是引发了公众的注意,而且贾樟柯的电影也始终是一种标准的“院线艺术电影”,和完全小众的艺术电影有所不同。这种艺术电影在当下其实也是一种独特的类型,有自己的独特的标记和自己的独特的表意的路径,有自己相对稳定的以“文艺青年”为中心的受众群体,从将近二十年以来就一直有自己的十分稳固的市场和公众的认知,也既有商业的稳定路径也有艺术电影的清晰的定位。这种标记其实很大程度上是贾樟柯本人创造的。对于贾樟柯来说,这种艺术电......

阅读全文>>