财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2018年九月
2018年09月23日 16:30

瑞典电视台的涉华视频引发的思考

这两天一个瑞典电视台的涉华的视频引发了广泛的关注。【1】
 
这个引起震动的瑞典电视台的视频所表达的内涵真是值得关切,也确实引发了中国公众和社会的高度的关切和强烈的不满。这个视频其实也体现了某种非常复杂的心态,这是非常值得分析的一个“后殖民”想象的文本。这个以嘲笑为基调的大众文化的文本里面表现出的那种隐含的意识形态的内容其实非常值得思考。这个节目的羞辱就是刻意针对特定族群的。这样的表达现在在西方其实是对相当敏感的种族等议题的触及,对于社会来说是很敏感的。但现在能够堂而皇之地展示,也是很独特的现象。
 
这个文本里有两个方面的内涵值得......
阅读全文>>
2018年09月04日 12:35

关于“女性化”的争议

最近,关于一些青年演员似乎有些女性化引发了争议。一些自媒体人用“娘炮”“不男不女”等来称呼一些年轻的演员,认为他们所表现的一种女性的气质不是时代所需要的。对于他们提出了质疑,并认为这样的状况已经造成了青年一代的误入歧途,以为女性化是主流,会对青少年产生不良影响。这种质疑应该说有其合理的因素,也反映了对于青年一代的成长的高度的关切和强烈的责任感。但实际上,这种批评在对一些年轻演员过度女性化的指责,未必能够确切地把握他们忧虑的实质。
 
男性和女性当然有其性别的不同因素,但男性气质或女性气质的说法也在当下并不能够完全把握现在争议的核心问题。因为,男......
阅读全文>>