财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月26日 07:49

从“虐童”议题看中产的焦虑

最近出现的关于“虐童”的议题,始终在互联网和媒体的焦点上,也是公众关注的中心,引发了社会对于这些暴露问题的愤怒和不安。有一些过度耸动的说法当然也有其问题,也存在着某些故意“带节奏”的情况。但这其实触动了现在社会中有巨大影响力的中产群体的最敏感的神经,使得他们的生活的某种“脆弱”的感觉凸显出来,形成了社会的冲击。这事件为什么这么触动人,因为它其实正好是一种“中产之痛”。当然这种问题在任何时候都是不可容忍的和让人愤怒的,不会有人是冷血的对这种问题无动于衷。但现在变成巨大的焦点,还是有其特定的背景。
 
中国生活这些年的中产化的大......
阅读全文>>
2017年11月21日 08:57

中国人的“民族自豪感”坚韧、干净

最近以来,中国的公众的“民族自豪感”的高涨,引发了一些海外媒体的关注,也引起了一些各式各样的议论。“民族自豪感”实际上是人们对自己的民族有着一种强烈的认同感和凝聚力,而且为自己的国家和民族感到自信和骄傲的感情。这是一种来自中华民族共同体的深处的精神情感。实际上,对于现代的民族国家来说,“民族自豪感”其实也是其立国的精神支柱和基础。没有一个现代国家,没有“民族自豪感”。
 
这些年来,随着中国的高速发展和综合国力的提升,人们可以看到一种强烈的“民族自豪感”越来越凸显出来。
 
“民族自豪感......
阅读全文>>
2017年11月19日 08:59

工作着是美丽的吗?

工作着是美丽的吗?

已故的老作家陈学昭曾经写过一部今天已经被遗忘了的小说《工作着是美丽的》。这部小说出版在79年,却开始创作于五十年代,打着五十年代的烙印。它的题目是当年计划经济开始时代对于“工作”的最热切的肯定。这部小说有自传性,其中主人公从法国留学之后的人生一直没有找到真正的发现,她却在体力劳动中找到了自我,又在天津的纺织厂里发现了 新的生命的可能。

有趣的是,毛泽东时代的文化对于大工业生产的景象和热火朝天的工地都作了最为热烈的赞美和歌颂。工业的成果被视为一种绝对的“美”,一种神圣之物。我们赞美一排排的高压线的立柱,赞美流水线,赞美纺织机和水压机,赞美一切工业文明的成果。水库工地、工......

阅读全文>>