财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月31日 08:58

弘扬传统文化应注意转化

最近几年,我们看到“传统文化热”持续升温,整个中国社会对传统文化的关注进入了新的阶段。人们更深入地了解传统文化的当下价值,对传统文化的传承普及和创造性转化、创新性发展有了更强烈的兴趣。在一个经济条件相对富裕,社会环境相对宽松,告别了民族悲情和屈辱感的大背景下,我们开始认识到“具体”的传统文化对我们日常生活和价值选择的意义。
 
传统文化的社会影响力日益深入,一方面是我们的社会获得新的“文化自信”的表征,是超越现代以来某种全面反传统观念的结果。另一方面,也是增强对自身文化认知和理解,凝聚共识,从而在社会变革和全球化复杂冲击中保持定力的内......
阅读全文>>
2017年03月24日 08:33

中产的参与与“平淡感”的超越

看韩国朴槿惠的弹劾案,让人们印象最深的韩国的大规模的,持续了几个月的街头运动和政治抗议活动。这直接导致了朴槿惠下台,甚至韩国还有政党要将这大规模群众运动申请诺贝尔和平奖。当然也有西方媒体对于这情况感到困惑,觉得韩国的这种政治热情的强度似乎让他们不解。实际上,很多人对东亚或一些非西方社会在政治上出现的“激进化”的倾向感到兴趣。这种激进化往往对于其社会的进程的意义是复杂的,有些是并不积极的。
 
有个观点,也能得到一些研究的证实,在像美国这样的国家,真正关心政治,热心参与的相对来说并不多。很多人还是很虚无的,觉得都是政客,谁来都无所谓。这种相对政治冷淡的人数......
阅读全文>>
2017年03月22日 07:22

对“现代”的中国思考——冯友兰《新事论》

对“现代”的中国思考——冯友兰《新事论》
冯友兰先生在抗战时期连续写了六部以“新”命名的著作。他将之称为“贞元六书”。“贞元六书“其实是包含巨大文化关怀的整体,这六部著作是“贞元之际所著书”,冯友兰晚年陈述当年著书的宗旨时指出:“所谓‘贞元之际’,就是说,抗战时期是中华民族复兴的时期。当时我想,日本帝国主义侵略了中国大部分领土,把当时的中国政府和文化机关都赶到西南角上。历史上有过晋、宋、明三朝的南渡。南渡的人都没有能够活着回来的。可是这次抗日战争,中国一定要胜利,中华民族一定要复兴。这次‘南渡’的人一定要活着回来,这就叫‘贞下起元’,这个时期就......
阅读全文>>
2017年03月13日 10:22

如何面对中产生活的“平淡感”

如何面对中产生活的“平淡感”

阅读全文>>