财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2017年二月
2017年02月20日 15:57

认同问题和亨廷顿的洞见——重读《我们是谁?》

认同问题和亨廷顿的洞见——重读《我们是谁?》

2004年亨廷顿出版了《我们是谁?》,这部书当时在美国和全球似乎都引起了诸多的批评和争议,也受到了自由派的知识分子的强烈的批评和指责。这部书出版已经过去了十几年,亨廷顿逝去也已近十年......
阅读全文>>
2017年02月12日 08:49

从特朗普看社会的分裂

——在“工业化人群”与“后工业化人群”之间
 
特朗普的矛盾形象
 
最近有趣的是特朗普被许多主流媒体和社会力量一面勾勒为一个暴君式的自大专断的人物,另一面却嘲笑为一个荒诞离谱夸张的角色。他似乎被反对者在暴君与小丑之间不断勾画。一面是比总统更大的危险,一面是不像总统的滑稽。这种勾勒其实投射了社会分裂和特朗普和他所代表的力量缺少话语权的结构。
 
特朗普最近的作为,反映出他对他的国内支持者的要求的回应。像对移民问题的强烈不妥协态度,对工业回流和基础建设的坚持等等......
阅读全文>>
2017年02月09日 07:27

心里有鬼

心里有鬼
在传统的世界里,鬼是人类对于世界的认知和感觉的一种投射,鬼是人们所不能控制、难以了解的幽暗的一面。它既对应着“神”的无限的崇高,也对应着人自己的复杂和微妙。它徘徊在人们身边,总是给我们透射着人性本身的困惑和难解的一面。人们常常把暧昧含混的所有东西交给了鬼。
 
鬼在现代中国扮演的角色是极为矛盾的,它是现代的光芒必须驱赶的幽灵,是难以存在的东西。但鬼是现代中国挥之不去的梦魇,它活在人们的心里,难以忘却。我们却急于将他们忘却而获得一种异常的明亮。我们不断寻求光明,但鬼的世界还是常在我们身旁,难以赶走。这似乎是鬼的诡异的命运。
 
鬼的存......
阅读全文>>