财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月30日 20:26

“90后”与“现场感”:2016文化的新变

2016年,今年全世界都感到了不确定性的来临,世界的变化似乎总是超出了这些年的预设和构想。所以几家大辞典,美国的韦氏的年度词是“超现实",牛津词典是“后真相,剑桥词典是”多疑”,足见不确定的焦虑,把握不住现实的苦恼是当下的主调。黑天鹅频现正是这样的情况。这其实说明冷战以后的大家视为天经地义的一些观念靠不住了,那一套支撑这些年的走向的意识和思路撑不下去了。这些变化首先从西方开始也是令人惊讶的,原来认为确定性最高的西方世界现在面临最不确定的局面。这其实都值得深入地关切和思考。这对于未来的影响会持续下去,而2016正是一个重要的拐点。
 
当下中国文化的变......
阅读全文>>
2016年12月21日 19:29

《长城》:恐怖隐喻与全球商业之间

《长城》:恐怖隐喻与全球商业之间
张艺谋的新片又引起了几乎是和十多年前的《英雄》相似的反应。一面是让许多人想不到的商业的成功。在许多人认为张艺谋的市场的号召力已经衰竭的时候,他出人意料地在中国电影市场放缓的时候证明了自己的票房能力。他的一套“大片”以来的成功的观念被证明仍然有其自身的影响。他的全球性的大制作,看来还是能够得到中国市场的认可。另一面是完全不出意料的网络上一地鸡毛式尖刻的抨击和嘲讽。一片喧闹让这部电影受到了最强的批评,无论是网络的嘲讽还是媒体的批判,张艺谋再度被冠以了缺少“人文关怀”或“已死”这类我们早已熟悉的用在他身上总是显得“恰当”的言论。市场的成功和尖刻的抨击总是......
阅读全文>>
2016年12月14日 12:09

铭记苦难过往绝非渲染历史悲情

12月13日举行了对纪念南京大屠杀死难者的国家公祭。这个公祭仪式体现了中华民族对于自己的现代历史中的惨痛过去的铭记,对于民族的现代的艰难奋斗历程的尊重。但这些也引起了一些邻国的疑虑,一些人以为中国的公祭是走不出历史的悲情。认为中国强大了,就会把历史问题作为对他国威胁的理由。这当然是对于中国的公祭的隔膜和曲解,也是对中国的历史和现实的盲视的表现。
 
中华民族在近现代的历史中,曾经经历过深重的民族危机,遭受了侵略,付出了巨大的牺牲。中国人民曾经承受了深重的苦难,有过很深的民族悲情。现代中国的奋斗历史就是中华民族从这种历史的困局中走出的历史,也是中国争取富强的历史。但随着中......
阅读全文>>
2016年12月05日 13:32

问诊中二代

上世纪90年代,发生了很多影响整个新世纪的大事,经济高速发展、中等收入人群增长、市场化加快、互联网普及、高等教育扩大&h......

阅读全文>>