财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月29日 09:03

郭川的无畏绝非无谓

中国的职业帆船航海家郭川在跨太平洋的航行中于夏威夷附近水域失联,现美国方面停止搜索。他的状况引发了中国互联网上的争论,当然人们都为他的不幸感到悲伤,但争议在于他这种个人用帆船航海的生涯所面临的巨大的生命危险究竟是否值得?在人类早已对大洋有了很多的了解和认知,也有远比帆船方便得多的各种方式跨越大洋的时代,这样的个人的冒险和牺牲是否有价值?这种冒险的行为所耗费的资源和人力是否和其收获或价值成正比?这些争议多年来一直存在。最近这些年这样的各种类型的探险等活动越来越多,也经常受到这样的质疑。

这些议论应该说都是正常的,也是不同的价值选择之间的差异的体现。从学理看......

阅读全文>>
2016年10月27日 09:45

礼轻情重仍有益处

(这是《北京晨报》的一个讨论,请大家指教)  

阅读全文>>
2016年10月20日 09:51

当今时代仍需回应鲁迅旧时期许

当今时代仍需回应鲁迅旧时期许

1936年10月19日鲁迅先生逝世,在当时的葬......

阅读全文>>
2016年10月15日 09:24

鲍勃·迪伦获奖的中国投影

今年的诺贝尔文学奖可谓是妙想天外,别出心裁得匪夷所思。真可以说是黑天鹅事件了。鲍勃迪伦当然是二十世纪六十年代以来的超级音乐巨星,也对美国和西方的新社会运动有过影响。虽然也有写作出书,但还是以歌手名世。对于一个多年来已经稳定在纯文学领域的大奖,这实在是极为大胆的跨界之举,实在可以说是大创新。互联网时代一切皆有可能。诺贝尔文学奖给过丘吉尔这样的跨界人物,但他们都是著作等身,本身就有作家的身份。那都是很早以前的事情了,这几十年来诺贝尔文学奖向来稳定,都基本上是以全球的“纯文学”作家为对象来颁奖,也已经形成了一套人们相对熟悉和稳定的方式。也已经成为纯文学和全球的大众的兴趣的一个最直接的......
阅读全文>>
2016年10月04日 12:26

以“过度”的浪漫面对现实

——《从你的全世界路过》的当下感觉

《从你的全世界路过》早就是张嘉佳流行的微小说的名字,现在终于有了电影。这些倾诉都市人情感的故事终于在2016年的十一档期变成了好像在退潮的电影市场中的新的流行的电影。

这个故事饱含着感伤和浪漫,这些刻意渲染和营造的超离当下现实的情境一面似乎感动了年轻人,另一面却似乎由于这种感情的强烈的渲染让他们感到疏离于这个故事。于是就有批评觉得这个故事似乎过于造作,过于和当下在急剧上涨的房价之中感到焦虑的当下的生活很脱节。这个当下的故事似乎没有当下世俗生活的切己的感受,而是在现实的场景之中营造了一种非常浪漫的故事。让人感到这......

阅读全文>>