财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 09:28

风中之烛

按:这是篇2000年写的文章,时过境迁,这些感慨今天还在,贴在这里请大家指教。

黛安娜王妃故去已经好几年,但仍然有许多人不能忘怀她。她的故事和形象仍然是二十世纪留下的难得的传奇,会让人传颂下去。黛安娜死时,有人作歌以悼,名为《风中之烛》。以风中之烛喻生命之脆弱,的确是难得的好歌。蜡烛的如豆微光在命运的风中,当然随时都可能熄灭,生命也不过如此。我每次听这首歌,都非常感慨,但的确不是为黛安娜。

想想黛安娜的一生,其实已经到了人生的绝顶。生前富贵,死后哀荣,还由于与查尔斯王子婚姻不谐而受到天下人的同情,那些风流韵事也有了合理性。其实已经是幸运之极了。她的死固然不幸,让人遗憾,但许多人居然......

阅读全文>>
2016年09月23日 11:36

重新思考真人秀

谈及“真人秀”,人们都会提及当年由帕拉蒙在1998年摄制,由彼得·威尔导演的著名电影《楚门秀》。

在这部电影中这个叫楚门的普通的年轻人的全部的生活都在镜头的观照之下,他无所逃逸于天地间。他的全部生活都在公众的观看之下,变成了他们的有趣的娱乐和消遣。公众对于他人的真实的渴望被楚门的日常生活的展现所满足。 楚门自以为是真实的生活的感受,其实都是被他所看不见的手所支配的。他所在的小镇,他的朋友和生活都是一个电视“秀”。他周围的所有的人其实都是职业的演员,只有他一个人蒙在鼓里,实实在在地呈现着自己的生活。最后楚门悲哀地发现他在虚幻的世界中体验“真实”。这是一个异......

阅读全文>>
2016年09月08日 14:49

王宝强到郭德纲:伦理与现实的纠结

最近,一些惹人注目的演艺界的社会新闻变成了互联网媒体的焦点。无论是王宝强马蓉高调诉诸公众的离婚案,还是曹云金与郭德纲的师徒的恩怨都在持续地发酵,引发了公众的好奇和关注。这些事都让人感慨,夫妻之间、师徒之间,都是传统的人伦关系,这些关系往往被视为传统的价值的支柱,也是生活中最值得信任和依赖的关系。夫妻同命师徒同心原本是传统中最值得珍贵的遗产,却在现实中好像面对着诸多的挑战。夫妻间的感情的危机最后其实还是变成了财产划分的持续的争斗,师徒间的纠结和不平也是在于收入分配的不公的冲突。最后这些冲突都演化成了难以化解的多少有些狗血的纠缠。双方都觉得吃了亏,都觉得不平。一面有诸如师徒或夫妻的大帽子大伦理......

阅读全文>>
2016年09月05日 09:55

湖南卫视汉语桥:连结中国与世界

第十五届汉语桥世界大学生中文比赛开播。这个由湖南卫视承办的电视节目多年来一直有很好的影响和很强的传播力,为世界各国的公众了解中国认识中国打开了一个窗口,也为中国电视观众通过节目了解和认识世界各国青年与中国的联系打开了一个窗口。世界各国学习汉语的优秀学生能够通过这个节目的平台汇聚中国,感受和体验中国的生活同时也展现自己的汉语学习的水平和对于中国文化的了解,让这些大学生成为“跨文化”传播的使者,让他们通过语言和文化的学习而和中国结下的“缘”更加深入,让他们的中国“情”更加浓郁,也让中国的观众得到了对于不同文化交流的认知和体验的同时感受自......

阅读全文>>