财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年八月
2016年08月10日 10:26

90后,为何西方看走了眼

在8日之前,估计没几个中国人知道傅园慧是谁;而在8日之后,应该没几个中国人不知道她是谁。这位90后游泳小将8日在里约奥运接受媒体采访时,其充满活力的丰富表情,夸张率真幽默的表达,在中国互联网上迅速流传,成为热门话题。个性鲜明的傅园慧是90后的一个代表,她也向世界展现了中国年轻人的另一面。

中国90后令西方一些人惊诧困惑

很长时间以来,中国90后一代已经成为中国和世界舆论的焦点。他们的形象和特点受到高度关注,所谓“帝吧出征”、网络直播或网络剧等众多新的文化现象都彰显了他们的现实“能见度”。实际上,随着时间推移,中国的青年主体已由80后转到了90后,90后在社会各领域凸显了自身存......

阅读全文>>
2016年08月08日 08:35

里约奥运开幕式:“巧”的妙用

里约奥运会的开幕式给我们的最大的印象就是简约。奥运开幕式是举办国向国际社会展现自己的形象和愿景,表现自身的文化魅力和精神追求的重要的场合。这种超级运动会的开幕式显然不仅仅是为运动会开场,它的丰富的意涵和表现的方式都可以体现主办国的风采和精神气质。它会通过电视屏幕和网络传播到全世界,其影响无远弗届。因此,它是奥运的文化内涵的一个重要的展示空间,也是奥运的精神的展现,更体现了主办国的“软实力”。

这届奥运会举办的时机,其实对巴西来说并不理想,巴西的经济社会政治的危机其实仍然延伸之中,在奥运开幕前也有一些对里约举办能力的不同的议论。但这一切都在这场简约的开幕式中得到了相对较为理想......

阅读全文>>