财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月13日 09:06

生活世界有更多想象空间

 

&nbs......

阅读全文>>
2016年06月08日 17:03

百度贴吧重启:在版权保护中激活文学创作活力

在信息化时代下,网络文学在年轻群体中影响甚大,逐渐成为中国文学发展的重要分支,同时IP价值被无限放大,版权之重日益显现。 

应该承认,移动互联网的快速普及和IP周边产品的繁荣,正在推动网络文学走向一个黄金时代。不幸的是,这个黄金时代并未让很多作者享受到这种利好——版权保护状况并不理想。

我们......

阅读全文>>
2016年06月07日 20:59

说2016年的高考作文题:寻求平衡

高考第一科语文可以说一直是社会的焦点,也是公众和舆论议论的中心。一方面是一般公众对高中数理化多数都忘得差不多,难以判断题出得如何,也无处下嘴议论,那些专业的门槛虽然并不很高,也曾经学过,但还是很难跨过去。但大家都识字,都有文字的理解力,作文题人人都可以议论一番。另一方面当然作文和社会有联系,题目容易让人有所联想,也可以借着作文题目浇自己的块垒。所以关于作文题的各种议论最多。这当然是好事,让众人关注还是有好处的,因为语文水平提高被社会关心毕竟是积极的;但也会造成对出题方的压力,往往会让专业精神受到冲击。

评判高考作文题的好坏,当然见仁见智。但有两个标准还是有意义的,也需要社会有相对的共......

阅读全文>>