财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2016年四月
2016年04月29日 15:48

公共讨论应避免“极化”和“简化”

日前,关于中国的对外政策和国际关系现状的讨论成为互联网舆论焦点,这凸显了互联网作为社会公共平台的重要性。

这些讨论涉及在中国综合实力提升、全球格局丕变的背景下,中国如何认识自身与世界、如何选择未来的国际定位等命题,这凸显出现实状况的复杂和丰富,也有利于公众和社会更深入地了解情况。

但现在看来,网络上对于公共政策或社会问题的讨论,其“鲜明特点”依然醒目,即在讨论过程中很容易出现意见“极化”和&......

阅读全文>>
2016年04月26日 09:21

90后,会把我们带到更好的地方

  这是今天《人民日报》刊发的对我和另外一位学者的采访。贴在这里请大家指教。 现在我们的代际争论往往是只看别人的“特短”,而对他们的“特长”缺乏认识。我们需要以发展眼光、包容情怀、支持态度对待90后  90后,会把我们带到更好的地方(青春热线·走近90后⑥)

本报记者 李昌禹

“走近90后”系列报道本期即将收官。通过我们对一个个鲜活生动的90后进行的案例式报道,以及对于90后现象的梳理归纳,想必您对于90后这一群体已经有了更进一步的了解。那么,对于那些长期观察、研究90后群体的专家学者,他们眼中的90后是什么样呢?他们对于90后有着怎样的见解......

阅读全文>>
2016年04月25日 13:56

天壤之别

【按】这是十几年前在日本写的一篇随笔,最近又到日本,有些感慨,觉得这篇文章还算有趣,贴在这里,请指正。

1879年,王韬到日本游历,受到了极高的礼遇。这位当年有大名的文人在国内非常失意潦倒,不被重视。由于曾经上书太平天国,不得不流亡香港,又曾经漫游欧洲。在日本的时间虽然仅仅百余天,却兴奋异常,有游记《扶桑游记》行世。他此行一方面欣赏日本文化,寻书访宝,诗酒风流,感慨日本与中国渊源之深;另一方面则关注明治维新之后日本的巨大变化,发现日本已经不是大海中的蕞尔小国,而已经是气象一新。去日本之前王韬就已经说过:“前之所谓世外桃源可以避秦者,今秦人反而问津焉。”到日本一看,果然如此......

阅读全文>>
2016年04月21日 10:25

中国文学的“全球能见度”

这次曹文轩荣获国际安徒生奖具有重要的意义,标志着中国儿童文学多年来努力的达到了一个全球能见度的新的高点。这些年来中国文学在全球文学中的存在感和“全球能见度”日渐彰显,全球文学读者对中国文学的兴趣已经越来越大,中国文学已经通过多年的译介形成了较广泛的传播。不仅纯文学读者对中国文学已经有认知,如科幻这样的类型文学,儿童文学这样的特定群体文学中,中国作品都已经有相当的国际影响。这已经改变了世界文学的格局。这既是中国的发展的成果和综合国力快速提升,全球对于了解中国和中国文化有了......

阅读全文>>
2016年04月14日 10:43

面对复杂的日本

这次又到日本,正是2016年的樱花季,一路走来,到处见到盛放的樱花和赏樱的人群。樱花的独特在于它的热烈浓密,整棵树全是密密麻麻的的小花,而许多棵树构成的花海在路的两侧,在花园中到处盛放,让人感到强烈的视觉冲击。徜徉花海,细观樱花,每一朵小花都几乎是一样的美丽,但众多小花的集合就是无穷的重复,构成了一种隐隐的集体的力量。每一朵樱花都看起来很单纯脆弱,但无数樱花在日本各处盛放的,却又让人感受隐含的内在的力。樱花被日本人感慨的是它的灿烂而短暂,一年中只有这一周左右的盛放,一如我们的生命在历史或宇宙的大尺度的时间中的短暂,或者像我们美好的青春在自己的生命中的短暂。热烈而灿烂,却短暂的......

阅读全文>>