财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月31日 08:31

2014年十本书:私人阅读书目

2014年十本书:私人阅读书目

2014年十本书 :私人阅读书目

张颐武 

2014年虽然出版业面临着移动互联网的深刻的挑战,但其活跃的程度却并没有减弱。虽然卖书人的日子相对艰难,面临诸多新的问题,但读书人却仍然能够看到很多有意思的好书。一方面国内的出版业非常活跃,不断推出一些值得读的好书,另一方面,中国的图书引进和翻译的效率很高。一些重要的、有影响的著作的出版完全跟上了全球的步伐。出版业仍然呈现出高度活跃的态势。......

阅读全文>>
2014年12月22日 14:54

太姜文了:狂野与浮华之下的不安

太姜文了:狂野与浮华之下的不安

张颐武

在看完《一步之遥》之后,我听到一个年轻的观众对他的女友说:“这也太姜文了。”我觉得在关于这部电影的喧嚣中,这句话是最经典的,也最值得引用。

这一切“太姜文了”,让人不知所措,也不知所以,一下子让所有原有预期被打破,一下子让电影变得既浮华灿烂又不......

阅读全文>>
2014年12月08日 08:36

张颐武: 最好的青春时代

这是北大微信对我的一个采访,请大家指教,谈的都是我的真感受。
 

人物·谈|张颐武: 最好的青春时代

2014-09-16 北京大学
笔者谈
“不管你走多远,你都会和这个学校在一起。”张颐武老师在北大度过了学生生涯,如今又在这里教书育人、研究学问。笔者有幸在开学之初采访到这位地道的“北......
阅读全文>>