财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月19日 10:12

人生与电视的“一年级”

人生与电视的“一年级”

人生与电视的“一年级”

张颐武

“福建长汀被曝买卖儿童成风”的新闻引发震动,让人痛心!因为每一个儿童被拐卖的背后,都连着至少三个以上家庭的悲欢离合,甚至一生的苦痛与悲伤。多数公众认为,除了应该采取“买家也入刑”的重罚措施,才能斩断拐卖儿童的利益链条之外,少年儿童的家长,甚至少年儿童本人,都能够从小接受防拐教育,培养防拐意识,也非常有必要。湖南卫视引起轰动的真......

阅读全文>>
2014年11月18日 11:42

汽笛如诉——用这篇2000年的旧文纪念高仓健

汽笛如诉——用这篇2000年的旧文纪念高仓健

用这篇十几年前的旧文纪念高仓健。他对于刚刚开放时的中国具有别样的意义。当时的《追捕》的意义,在这篇文字中有记载。让人感慨岁月的流逝,这个曾经伴我们走过一段路的人终于远去。我们也开始渐渐老去了。这就是人生吧。接受命运的同时努力,就是高仓健留给我们的信念。

汽笛如诉

张颐武

生活中太过分机敏聪明的人和过分成功的事,往往仅仅......

阅读全文>>
2014年11月14日 13:40

“二人转“的成长烦恼

这是我十年前的2004年写的文章,岁月流逝,但基本的观点仍然是适用的。赵本山多年的工作其实就是尝试用通俗来超越低俗的努力,做的如何可以讨论,但不应变成对他的叫骂和呵斥,这不是真正批评的态度。对大众文化也不能简单化,不做市场的奴隶,其实应该做市场的主人。能够不是迎合而是让人们喜闻乐见中有积极的意义。对于他的工作的成败得失的认真的探讨具有很大的意义。

阅读全文>>
2014年11月05日 11:23

一叶知秋:从陈彤转职看媒体生态之变

一叶知秋:从陈彤转职看媒体生态之变

张颐武

陈彤离开新浪,前些天就引发了广泛的关注。昨天这些天来的传闻终于尘埃落定,宣布了他正式加盟小米。这不由得让人思考媒体生态的演变和媒体人的命运,似乎也预示了小米在这个移动互联网时代作为最有青春时尚文化气质的硬件生产和销售者向“软实力”延伸的新的格局。

阅读全文>>