财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月30日 08:25

《妈阁是座城》和《拉斯维加斯的谜语》:中国文学和世界性

《妈阁是座城》和《拉斯维加斯的谜语》:中国文学和世界性

张颐武

最近,严歌苓的小说《妈阁是座城》引起了不少读者的兴趣。严曾经多年在海外生活,现在在国内写作,一直受到读者的关注,也是当下华语“纯文学”写作的重要作家。张艺谋也多次改编她的小说为电影。这次的《妈阁是座城》的流行,似乎说明她的影响力一直不衰。

阅读全文>>
2014年05月23日 08:24

老去的张艺谋归来,时代却已经走远

在幽黯的电影院中看张艺谋《归来》,有一些影院中不常见的老年观众散落在周围,我突然有一种时空穿越的感觉。我好像回到了1979、1980年,那是我自己的青春时代,也是这样的“伤痕”故事在文学和电影之中最为引人注目的时刻。张艺谋的这个故事格外地和当年的“伤痕文学”时代的小说和电影相似。其实北岛有一篇小说的名字就叫《归来的陌生人》,其实格外准确地陈述了张艺谋的这部电影的主题,而那个北岛的故事也和这个故事有些相似。当时那些归来的故事就在我们的身边时时刻刻地发生着。......

阅读全文>>
2014年05月08日 08:21

“古语”话“年轻”

“古语”话“年轻”
这是《人民政协报》5月5日刊出的采访,请大家指教。   “古语”话“年轻”
———张颐武先生就其新书《年轻时》谈青年、学术与人生
阅读全文>>