财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月28日 18:08

“70后”一代开始主导怀旧消费?

“70后”一代开始主导怀旧消费?
 

这是《文汇报》前几天对我的一个采访,贴在这里,请大家指正。
“70后”一代开始主导怀旧消费? 
日期:2013-05-23 作者:吴越;戚佩佩 来源:文汇报

《泰囧》《致青春》《中国合伙人》用“接地气”故事赢得火热票房 “70后”一代开始主导怀旧消费?

本报讯 (首席记者吴越实习生戚佩佩)从《泰囧》、《致我们终将逝......

阅读全文>>
2013年05月27日 08:34

依法行事是社会进步的基础

依法行事是社会进步的基础

张颐武

最近,一批法律法规开始实施,这当然是中国建设法治社会的新进展。这些法律法规的实施会进一步完善法律体系,避免法律法规的“盲区”,对于社会的发展起到积极的作用。三十年来中国不断加强法制建设,法律体系不断完善,尤其是经过了多年的普法,社会上的普通人也对于法律法规有了一定的认识,人们都已经普遍意识到法律在保护自身权益和社会的公平公正方......

阅读全文>>
2013年05月21日 17:02

生活方式转变的文化表征

生活方式转变的文化表征

北京大学   张颐武

从今天回头看,2012年的一些代表性文化事件其实都喻示了中国人的生活方式的深刻转变。无论是《舌尖上的中国》所引发的强烈兴趣,还是《泰囧》的票房奇迹,其实都是新的社会状态的重要表征,也凸显了中国大众文化的新活力。

这两部作品的意义,在于它们都显示了中等收入阶层对于生活的新期待和要求。《舌尖上的中国》对中国美食文化进行了一次深刻的、精心的挖......

阅读全文>>
2013年05月19日 17:24

美《外交政策》:中美经济命运是拴在一起的

美国《外交政策》双月刊网站5月16日文章,原题:势不可挡之力VS无法撼动之物 美国仍是目前唯一的超级大国,但受到崛起中国的挑战,就像古罗马曾受到迦太基的挑战,一战前英国受到德国的挑战。我们由此可以把美中同美苏相提并论,认为两个斗士注定陷入一场日益全球化的斗争?

  或者,我们会看到美中更像二战后的法德,昔日的对手拥有足够的智慧日益紧密合作,以经济交流取代地缘政治对抗?这是我们这个尚未命名的历史时期的中心全球问题。美国能够继续与中国接触,同时防范其构成的战略威胁?中国会视美国为效仿对象,同时把美国当做其在世界舞台上应有地位的障碍?

  当前的局势不同于以往的全球权力斗争。世界大......
阅读全文>>
2013年05月05日 12:05

《新编辑部的故事》的意义

从“骗”到“炒作”:从90年代出发面对当下

——《新编辑部的故事》的意义

张颐武

《新编辑部的故事》正在各大电视台热映,这勾起了我对于《编辑部的......

阅读全文>>