财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月25日 11:36

李开复:希望良性而平和的变革

李开复:希望良性而平和的变革2013年03月18日 13:25
来源:《财经》杂志 作者:傅沙沙
分享到: 更多 2人参与1条评论
有人赞同尖锐,有人则不。李开复属于后者。

在近期发布于国外社交网络LinkedIn的一封信中,他评价自己“温和而直率”。彼时,因为发表了质疑人民网[3.45% 资金 研报]即刻搜索的言论,李开复共计拥有5400万粉丝的两个微博账号被禁止发言。

2013年2月25日,“解禁”不久的李开复接受了《财经》记者的专访。“禁言”引发的各种猜测,他均以温和态度待之,“这是个独立偶发的事件,不应被过度解读和关联。”他眼中,微博已是中国社会最开......

阅读全文>>
2013年04月20日 07:41

博客十年,究竟启示了什么

●即便博客日后真的不流行了,我也不认为深度的东西就不被需要了,总有一部分人会慢慢往深里走。

●在不能抗拒的大趋势面前,既不要消极应对,变得固步自封,也不要急切迎合,变得低俗媚俗。

●主持人:本报记者 支玲琳

●嘉宾:张颐武(北京大学文化资源研究中心副主任、教授)

解放观点:作为自媒体曾经的先锋,博客已经走过十年的发展历程。然而在微信、微博的冲击下,似乎与众多的互联网产品一样,不可避免地走入了“半衰期”。您一直在坚持写博客,从文化平台的角度,怎么看博客的日渐式微?

阅读全文>>
2013年04月18日 11:02

推广大众文化 打造魅力中国 ——从《我是歌手》说起

推广大众文化 打造魅力中国

——从《我是歌手》说起

张颐武

《我是歌手》不仅在内地热播,引起强烈的反响,在台湾也引发了广泛的兴趣。一面是播出创造收视率的近年新高,一面甚至绿营的政治人物也感慨节目“入岛、入户、入心”。无论如何,其影响力和辐射力很广,对于正面价值的传播......

阅读全文>>
2013年04月12日 08:57

撒切尔夫人的担当值得尊重

撒切尔夫人的担当值得尊重


张颐武

撒切尔夫人故去,在全球主流媒体的纪念声中,也引发了中国互联网上的不同态度和立场的讨论。这种随时随地出现的剧烈的争议已经是中国互联网文化的常态。但这其实让我们看到这个人物在世......

阅读全文>>
2013年04月06日 07:59

昨夜星辰:关于生死的一些感悟

前天是清明节,有些关于生命的感慨,今天贴上一篇十多年前在日本教书时写的短文,其中关于生死的一些想法似乎还值得看看。请大家指教


昨夜星辰

张颐武

每个星期四早晨,我和妻子要上第一节课,所以非常早就要到驹场。这时来上课的老师非常少,我们总是和一位卷发的日本人老师劈面相遇。他面容严肃,不苟言笑但仪态优雅。他在别的学校任教,在我们这里担任非常勤......

阅读全文>>