财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月27日 08:07

任何名义的街头暴力都应坚决制止

任何名义的街头暴力都应坚决制止

张颐武

西安日系车主李建利的不幸遭遇的视频在网上曝光,其中的暴力的残酷性让人震惊,也对于公众形成了新的冲击。人们震惊于街头暴力的无理性对于社会的冲击,也让人们进一步认识到街头暴力对于社会和普通人的真切的伤害和破坏。这其实让整个社会更加清晰地认识到打砸行为......

阅读全文>>
2012年09月17日 06:43

《泰坦尼克号》与中国

《泰坦尼克号》与中国

张颐武

历史似乎在重复。

1998年一部名为《泰坦尼克号》的美国电影在中国引起了巨大的轰动,而3.6亿人民币的票房也创造了当时的奇迹。这一奇迹居然在中国保持了十年之久。这是中国电影的标志性的事件,它标志着中国电影消费在大都市的中等收入者之中......

阅读全文>>
2012年09月03日 20:38

2012:电影的新挑战

当下中国电影面临的临界点有两个现象值得高度关注,正是在这两个方向上的改变导致了新的局面。

一是好莱坞电影在2012年上半年的全面的优势的展开引人注目。二是中国电影本身的发展面临着原有的主导电影业的“大片”体系的转型。这两个方面值得我们深入分析:

人们看到,全球化的进程的进一步的深化对于中国社会仍然具有高度的影响力,电影市场的开放实际上是全球化影响和各方利益平衡的必然结果。电影市场越来越开放是必然的趋......

阅读全文>>