财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2012年二月
2012年02月23日 22:46

公知为何污名化

公知为何污名化

这是前几天发表的一个访问,觉得有点意思,贴在这里,请各位指教。

公知为何污名化

发布时间:2012-02-18         文章来源: 

   【内容摘要】:
 
  ●张颐武北京大学教授
  在今天,人们对于公共知识分子的观感已然变化,它的简称“公知”甚至变成了不靠谱、对社会不了解的代名词,说一个人是“公知”,已经带有严重的贬义色彩。公共知识分子正在污名化,甚至已经污名化。
  公共知识分子在中国社会的发展,2008年是一......
阅读全文>>
2012年02月17日 01:42

2011:电影发展的“常态化”

2011:电影发展的“常态化”

张颐武

2011年,中国电影的票房达到了131亿元,这是在2010年突破100亿元的前提下的进一步的发展。这一票房业绩的取得其实和2010年突破100亿有所不同。一是2010年中国最重要的导演冯小刚和陈凯歌都推出了自己的重要作品,冯小刚还在一年内推出了两部电影。姜文的《让子弹飞》更是吸引了公众的高度关切。这是一个传统意义上的“大片”频出的......

阅读全文>>
2012年02月09日 23:40

张颐武:转变只能是渐进式的

这是我春节期间接受《华夏时报》的采访。还有些意思,请大家指教批评。

张颐武:转变只能是渐进式的
http://www.sina.com.cn  2012年01月29日 07:37  华夏时报微博
阅读全文>>
2012年02月01日 00:12

结果取决于公众的判断:方韩之争之我见

结果取决于公众的判断:方韩之争之我见

张颐武

这个春节假期微博和博客上公众关注的焦点是方韩之争,这论争愈演愈烈,双方你来我往,直到引发了相关的民事诉讼,短期内没有平息的可能。这场争论在“韩三篇”之后出现,无疑使得韩寒这个社会的焦点人物的热度仍然持续,但话题的走向却有了惊人的改变,原来的讨论是指向韩寒的四篇博文和一篇访谈所引发的公共议题的争议......

阅读全文>>