财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月25日 17:01

有爱的人生不会干枯

有爱的人生不会干枯

张颐武

还记得许多年之前,我刚刚进入大学,我们宿舍的同学读到了张洁的小说《爱,是不能忘记的》,由此引发了宿舍里的关于爱的讨论。当年中国刚刚从压抑和刻板中走出,我们这些年轻人在朦胧而热切的激情中感受到了一种莫名的对于爱的焦虑。而这篇小说关于一个不曾有过任何具体的关系的爱情的探讨让我们迷醉。我们通过这篇小说来表达自己对......

阅读全文>>
2011年09月19日 01:44

“傻瓜”形象–我们的困扰

“傻瓜”形象

张颐武

当代人似乎进入了一个“傻瓜”式的新的科技不断介入我们生活的时代。

我们这个时代的技术带来的后果是充满矛盾的。一方面,我们大家在享受技术的后果。越来越舒适,越来越简单的实现我们自己的目标变成了技术的追求。最明显的是所谓“傻瓜相机”,只要一按,其它的一切都交给机器。当然今天的傻瓜相机连胶卷都没有了,它变成了电脑里的无数即兴拍下的东西。这似乎是一种人类的奇迹,我们可以象一个傻瓜一样永远不停地拍照,你的相机都有巨大容量的存储卡,你还可能带着相机伴侣。当年我们说不懂摄影的人是“谋杀菲林”,今天在巨量的存......

阅读全文>>
2011年09月12日 00:01

从《百年孤独》看文学之变

从《百年孤独》看文学之变

张颐武

最近,《百年孤独》在中国再次出版,引来了一阵讨论。这一次是正式“授权版”,经过了著作权人的授权。对于没有经历过八十年代的人来说,这部书仅仅是今天的新的“高雅”文化的“经典”,是有修养的人不可不备的名作。但我想未必有多少人认真地再读一遍这部书。但它的再次出版,让我们有了一个机会再度关切这部书的中国命运,关切这......

阅读全文>>
2011年09月01日 23:13

张颐武:乔布斯将“无用之用”发挥到极致

这是今天《第一财经日报》的一篇采访,讲的是乔布斯的文化方面的意义,还有些意思,贴在这里,请大家指教。

张颐武:乔布斯将“无用之用”发挥到极致

第一财经日报:你会如何评价乔布斯和他的产品?

张颐武:苹果系列非常重视用户体验,技术含量和功能性不一定最好。乔布斯的长处是精确地把握人们的消费心理和时尚潮流。他的iPod和iPad突出的都不是使用价值,而是作为时尚产品而存在,用了这些产品就会显得自己很时髦。尤其是在中国,这些产品在某种意义上变成了身份的象征,标志着你是个时尚的人。

日报:是否可以说乔布斯顺应了消费主义的规律,或者,他就是创造规律的人之......

阅读全文>>