财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月29日 00:37

网络时代的私生活公共化

网络时代的私生活公共化

张颐武

最近一段时间,接连爆出了不少公众人物的私生活的事件,无论是卡恩的牢狱之苦,还是施瓦辛格的私生子风波,或是中国微博上的自曝“私奔”,虽然性质不同,情况有异,却都让人看得目瞪口呆。无论是权倾一时的国际组织的头头、名重一时的明星兼政客,或是本来名声不大却由于自曝而名噪一时的商人,我们可以发现在这个时代,绯闻、八卦、......

阅读全文>>
2011年05月22日 02:00

“平民秀”带来多大文化影响力

“平民秀”带来多大文化影响力
2011-05-17 07:00:36 来源:解放牛网 解放日报 ●主持人:本报记者 支玲
阅读全文>>
2011年05月07日 21:37

行善,怎么就成了过街老鼠?

这是北京晨报记者对我的一个采访,还有些意思,贴在这里,请大家指教批评。尤其是他整理的古语,看看还是很有价值的。

行善,怎么就成了过街老鼠?

老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。出入相友,守望相助,疾病相扶持,则百姓亲睦。
  【陈光标怎么都要挨骂】
  慈善的问题在今天常引起争议,如同陈光标事件,未被揭“诈捐”时,有人骂其“作秀”,被揭“诈捐”后,有人骂其伪善,真捐假捐,如今尚不能定论,但无论怎样都是被骂。
  行善本是中国传统品德之一,如今,却成了一件危险的事情,是什么让人们对行善者如此苛刻?
  著名学者张颐武说:“根本的问题在于两套标......

阅读全文>>
2011年05月01日 04:32

青少年的人际交往恐惧症

青少年的人际交往恐惧症

张颐武 

我们可以看到,在网络或社会媒体中,不少年轻人存在着一种人际交往的困扰,他们感觉社会复杂,难以处理人际关系和融入社会生活,变得越来越厌烦和现实的人交往,尤其缺少和长辈的必要的交流和沟通。这样,一种“宅”的文化开始相当流行,一些年轻人越来越依赖互联网上的社群认同感,而面临现实交往的困难。但现实的交往又是社会......

阅读全文>>