财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月26日 00:59

《非诚勿扰2》:老去的一代人的自我伤悼

《非诚勿扰2》:老去的一代人的自我伤悼

张颐武

《非诚勿扰2》在这个岁末是公众关注的焦点,人们还记得《非诚勿扰》在2008年那个金融危机袭来,全球和中国的经济和社会的前景扑朔迷离的时刻,这部电影却给予了我们一种乐观的、向前的力量,通过温情而幽默的故事给予了我们真实的激励和鼓舞。我们可能都还记得在那部电影的最后,葛优扮演的秦奋拿着......

阅读全文>>
2010年12月19日 15:52

关于《猫》——纪念钱钟书先生诞辰一百周年

这是我几年前写的回答《北京文学》编辑的关于钱钟书先生的《猫》的提问。现在看夜还有一点意思,贴在这里,纪念钱先生诞辰一百周年。虽然正日子已经过去一段时间,但读钱先生的书,思考我们的问题,就是纪念先生。

关于《猫》答问

张颐武

阅读全文>>
2010年12月12日 02:10

“农民工”与城市:当下的新意义

“农民工”与城市

张颐武

有关“农民工”与城市的问题,其实是城市化难以避免的一面。在近百年的中国“现代化”进程中,农民进城的问题其实就是和中国的深沉的悲情相联系的。中国现代城市的历史其实就是有一个重要的侧面是农民进城,成为工人或城市的劳动者。看看《骆驼祥子》里的祥子其实就是典型。

&nbsp......

阅读全文>>
2010年12月05日 00:23

营造美好的手机文化生活

营造美好的手机文化生活

张颐武

在今天,手机已经成为了人们的最为关键的终端,它从最初的通讯工具已经转变为我们日常生活的核心的构成。它是我们通向外部世界的窗口,又是我们了解世界和接受服务的窗口。手机生活的已经成为我们社会生活和社会交往的最重要的部分。今天我们已经不能想象没有手机会如何。所以,我们会把手机当成我们自己的新的器官一样看待,它延伸了......

阅读全文>>