财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月30日 23:39

“世博”为中国留下宝贵的资源

“世博”为中国留下宝贵的资源

张颐武

在上海世博会即将结束之际,我们既要盘点世博留给人们的珍贵的历史记忆和现实的资源,也可以总结世博给我们带来的感受和体验。半年的时间,世博会对于中国人来说,始终是自己身边的一个具体而现实的存在,无论是前往参与的人的热情,还是通过媒体和互联网对于世博的了解,中国的公众在这半年中深受世博会的影响,它......

阅读全文>>
2010年10月24日 01:26

“幸福”和“成功”不是独木桥

“幸福”和“成功”不是独木桥

张颐武

近年来,“成功”和“幸福”越来越成为社会价值的中心,引发了极大的关注,这些观念也对于人们的日常生活构成了极大的影响。所谓“成功”就是追求个人价值的实现,而“幸福”则是追求个体生命的美好感受。现在关于“成功”的路径的所谓“成功学”的书籍虽然已经引起了相当的争议,但还始终是热销的,而对于“幸福”的探讨更是激......

阅读全文>>
2010年10月17日 03:40

“达人”与“红人”:因为我们是暖的,所以世界不会冷

“达人”与“红人”

张颐武

近几年来,网络“红人”现象一直是引人瞩目的议题,它始终既吸引着公众的注意力,又不断引发争议和探讨。网络“红人”往往是普通人一夜之间就在网络上蹿红,变成公众的焦点。这些“红人”往往并不是专业的艺人或有独特的一技之长,而仅仅是一些很普通的人,却往往依靠夸张离谱的言论,脱轨出位的行为立即就获得了高度的关切。......

阅读全文>>
2010年10月10日 09:57

“中国梦”和“上海精神”

“中国梦”和“上海精神”

——从《上海,上海》谈起

张颐武

正当世博会在上海举行,人们把目光聚焦在上海的今天,如何理解上海的城市精神和文化特色,如何理解上海作为一个现代城市的历史和现实,都是人们所关切的。

最近在央视热播的《上海,上......

阅读全文>>
2010年10月02日 08:05

三里屯闲话:一段沧桑历史的片断

三里屯闲话

张颐武

三里屯当然早已经成了一个象征。它的“酒吧街”的形象其实打开了中国二十世纪九十年代夜生活的空间,给了中国城市的夜晚一个具有活力的形象,让北京人晚上有地方可以去,可以在漫漫的长夜中打发掉那些时光。所以,说起中国的夜生活和酒吧,三里屯是不能绕过的。

我还记......

阅读全文>>