财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2010年六月
2010年06月30日 23:20

为什么对于征婚交友节目又骂又看

为什么对于征婚交友节目又骂又看

张颐武

最近,征婚交友节目引发了社会的广泛关注,其中一些女嘉宾的脱轨的“拜金”言论引发了轰动效应,公众的关注度和节目的收视率由于这些言论而不断飙升,同时公众和媒体的批评和争议也异常激烈。这里出现的现象似乎是矛盾的,一方面,公众和媒体的批评对于这样的价值观纷纷表示不能接受,对于一些离谱的表述感到不快。但另一方面......

阅读全文>>
2010年06月24日 08:04

毕业季:宣泄行为的社会解读

毕业季:宣泄行为的社会解读
阅读全文>>
2010年06月20日 02:37

从张悟本和征婚交友节目谈起:面对人性和传播的复杂性

面对人性和传播的复杂性

张颐武

最近,关于张悟本的伪造经历和夸大疗效宣传的事件和一些电视台推出的征婚交友节目引发的广泛的争议都成了社会瞩目的焦点话题,人们都对这两个焦点提出了自己的看法,这里所涉及的当然也有诸多社会问题,也受到了关注,但其实其中更多地反映出人性的复杂性和当下媒体传播所面临的问题,值得我们进一步深入思考。

阅读全文>>
2010年06月12日 22:33

让“中国梦”超越“抱怨文化”—“潘晓讨论”三十年后

让“中国梦”超越“抱怨文化”

张颐武

三十年前的1980年的5月,《中国青年》杂志发表了一篇署名潘晓的来信《人生的路,怎么越走越窄……》。在信中署名作者讲述了自己人生所遭遇的挫折,讲述了从充满理想到对于人生失望的过程。其中讲到了家庭的冷漠,感情的失落和社会的诸多问题让她感到失望和痛苦,坦诚地表明她“心里真是乱极了,矛盾极了。”

阅读全文>>
2010年06月05日 23:30

经典,还需要直接接触

经典,还需要直接接触

张颐武

经典如何在当下急剧变化的日常生活中起作用,是我们面临的挑战。在今天市场经济高速发展,社会的变化剧烈的时代,人们都已经越来越认识到经典对于我们精神的滋养和对于提高我们的境界和修养的重要的作用。经典是在漫长的历史中所积淀的人类文化的结晶,又......

阅读全文>>