财新传媒
位置:博客 > 张颐武 > 文章归档 > 2009年二月
2009年02月28日 23:29

从“国学大师”和“背妻男”说起:社会需要更从容

社会需要更从容

张颐武

最近,有关一位“国学大师”的品行经历的争议和关于在汶川地震时感动了许多人的“背妻男”的争议在媒体和互联网上激烈地进行。对于具体的争议的内容当事各方当然各执一词,有许多不同的说法,局外人看得眼花缭乱,当然也不好直接做出斩钉截铁的判断,但舆论的倾向却几乎是突然发生了剧烈的变化。

阅读全文>>
2009年02月21日 22:52

“小沈阳旋风”的启示

“小沈阳旋风”的启示

张颐武

今年的“春晚”的最为引人瞩目的角色似乎就是“小沈阳”。他真正通过“春晚”成了家喻户晓的人物,迅速成为社会的焦点。在互联网和纸媒中形成了热议的浪潮,而他的形象和语言方式也成为了模仿和挪用的资源。小沈阳在这个经济面临挑战的春节期间成为了快乐的证明,既成为电视台和演出市场最欢迎的人物,当然也引起了见仁见智的讨论和分歧的意见。这股“小沈阳旋风”现在还没有衰减的趋势,其实也反映了社会和文化变化的一些方面,值得反思和探讨。

&nb......

阅读全文>>
2009年02月15日 00:02

“暂停实施带薪休假”的思考:打开思路才能应对挑战

打开思路才能应对挑战

张颐武

最近,全球经济仍在低谷,未来发展的不确定的因素仍然对于人们的信心构成冲击。中国经济也仍然面对着多重的挑战。在这样的状况下,如何应对挑战,就需要更加开阔的视野和更加明智的策略。这就更加需要集思广益,打开思路,实事求是地面对问题,而不是简单地对于一些建议......

阅读全文>>
2009年02月08日 04:32

大学生就业的现实与理想

大学生就业的现实与理想

张颐武

最近,社会和媒体开始关切今年的大学生就业问题,同时不少不少国际媒体也对于这一问题有相当的关切,相继对此进行了报道,这其实反映了这一问题所具有相当重要的性质。

在经济面临挑......

阅读全文>>
2009年02月03日 00:15

在联欢中感受春的气息——2009年春晚的意义

在联欢中感受春的气息

——2009年春晚的意义

张颐武

2009年的春晚依然引起了公众的热议。无论赵本山和“小沈阳”的仍然堪称压卷之作的小品,还是“英伦组合”的新颖的设计,或者刘谦的魔术的奥秘都已经成为了带有公共性的话题,在纸媒和网络中持续讨论。这其实最好地说明了在经历了二十六届的持续举办之后,“春晚”已经固定成为公众所不可缺少的“新民俗”,也说明“春晚”仍然具有的不可替代的重要的意义和价值。虽然有“山寨春晚”这样的尝试,也有各个地方电视台的......

阅读全文>>